香奈兒紅白山茶花, 為何成為保養圈的青春秘密? | 時尚 | 20240520 | match生活網

時尚

香奈兒紅白山茶花, 為何成為保養圈的青春秘密?
Vogue     2024/05/20 12:00
香奈兒女士喜歡白色山茶花,常常把她佩戴在胸前,展現優雅氣質,據說也可以當成胸前反光板,讓臉色透亮;而山茶花保濕系列以及1號紅色山茶花活能系列,藏有的美膚秘密,更是從香奈兒女士百年前手上曾有的兩株山茶花母株開始。

editor yvonne wang

法國西南部的戈雅克(Gaujacq)是香奈兒開始研究山茶花的起源地,我長途跋涉到了這氣溫仍低的春季,但已開遍滿園山茶花的南法露天實驗室裡。
香奈兒解救了山茶花

我一直都是在新聞稿中閱讀關於戈雅克露天實驗室的片段,現在,我終於抵達了目的地。我一度懷疑,此時的山茶花真的都盛開了嗎?還屬於低溫的環境且下著不算小的雨,花開得了?一切在看到國際山茶花專家Jean Thoby後有了答案。Jean Thoby家族有五代都在研究山茶花,可以說是專業世代承襲的山茶花農世家,他說:「山茶花其實是來自中國與日本,而這裡的環境四季降雨規律、沒有風,土壤肥厚加上泉水,相當接近山茶花的原生氣候。香奈兒最廣為人知的白色千層山茶花,可是Thoby家族在1864年就開始收藏的品種,一直到1998年,香奈兒科研團隊才開始對旗下植物園的兩株茶花樹進行實驗。」而這兩株山茶花,據説是香奈兒女士在百年前就指定研究的秧苗;也正因為夫人手上的這兩株秧苗,奠定了香奈兒決定開始培育專用花卉。雙方開始合作之後,便在這偌大的露天實驗室裡,進行實驗、採樣、栽種等等,經過多次嘗試,並與植物化學家來回溝通,終於在2009年種下第一批「白色千層山茶花」,更在2011年推出了以白色山茶花為主成分的保濕系列。Thoby說:「如果沒有香奈兒,這白色山茶花品種可能就會消失。」香奈兒化妝品成份創新研發總監Nicola Fuzzati透過對這種植物的分析,更發現了兒茶素衍生物,即多酚,已被證明具有保濕特性。

在聽著這些歷史的當下,我本人是穿著雨鞋、拿著雨傘,穿梭在這一大片山茶花露天實驗室裡,眼前是時而緊密、時而散落的各式各樣品種的山茶花,花朵幾乎都盛開了,證實了山茶花果然是屬於冬季的花種,滿綠的葉子,襯著大大小小、紅紅、粉粉、黃黃的花瓣,下著雨卻是美不勝收。據說,山茶花不僅花瓣有著珍貴成分,她的葉子,除了可以生存3-5年的時間之外,也被科學家發現含有大量的微生物,一片葉子上有20-100個真菌,這個目前在保養的微生態學裡,研究相當興盛。甚至,根據Nicola的說法,山茶花的葉子,在不同季節裡面的濃度成分比例也不盡相同,其中以2月和7月的濃度含量最高。Jean Thoby對我說:「山茶花是一朵永不凋謝的花!她有一個特殊的特徵:『它們不會老化』。在基因層面上,它們並沒有被編碼會死亡。因此,時間越久,它們就越美麗、越堅強。」
紅色沙皇山茶花

白色千層山茶花如此經典時尚與高雅;我對這幾年Chanel一直在主推的紅色山茶花,一樣感到好奇與悸動。在Jean Thoby露天實驗室不遠的幾公里處,有個香奈兒山茶花的農場,香奈兒法國戈雅克農場營運經理Philippe Grandry說:「這是一個瘋狂的地方,共有2,700株山茶花植物按照環保的農業方式露天種植,不使用任何化學物質。」他接著說:「這種共生栽培的目的,是肥沃土壤,加強植物、地球和水之間存在的生態系統,同時增強植物抵抗疾病的能力,這可以讓山茶花得到很好的支持。」植物生活在自然的生物環境中,彼此和諧相處。白色蓍草和白三葉草等物種被用來覆蓋地面,與山茶花協同生長和發育,一切都是自然的,與自然共榮共存,我們陪伴她,而不是試圖控制她。

紅色山茶花的品種,被稱為The CZAR(沙皇),沙皇品種的山茶花在20世紀初期就被命名,以紀念皇家之美,它也是一種非凡的植物,無香氣,展現出一種微妙而閃爍的紅色。香奈兒化妝品成份創新研發總監Nicola Fuzzati觀察到紅色山茶花的活性分子,能夠在老化的第一階段就實施保護細胞活力。Nicola在這一片山林中,也有相當重要的任務,他負責在戈雅克的植物化學實驗室中,持續對山茶花進行研究、分析和實驗。他說:「我從紅色山茶花中獲得了一種以前從未在山茶花中觀察到的活性分子,能夠保護皮膚活力,預防肌膚衰老的第一階段,所以,香奈兒N°1以紅色山茶花為原料,這一系列的抗老護膚,現在也受到市場上的歡迎。」
自然農法回饋自然

我們穿梭在露天實驗室、農場以及研發總監Nicola就位在農場旁邊的植物分析實驗室中,外面的環境時而大雨、時而又出現晴空萬里的大太陽,大自然的雨與陽光,在這裡瞬間即逝的好平常。幾乎都待在這裡上班的農場營運經理Philippe Grandry說:「我很習慣這樣的天氣型態了,在山茶花採收的季節時,我們會在早晨露水消失後,將山茶花一朵一朵地收集起來,使其乾燥,以便後續擁有好的萃取效果,然後將它們放入籃子稱重後,花朵會立即被冷凍,以保持活性分子的完整性,然後再送到實驗室。」

香奈兒山茶花農場已獲得Haute Valeur Environnementale(高環境價值)的三級環保認證和「有機農業轉型」標章,這兩項認可證明了整個農場所採用的農業,保護了自然生態並對環境的影響降至最低。這件事,同步證實了香奈兒保證護膚品中山茶花的生產條件,在資源的可追溯性和永續性代表道德和經濟環境挑戰的時代。香奈兒的露天實驗室與農場,在種植過程的每個階段,都必須找到最具創新性的方法,這也讓香奈兒有機會成為這一領域的先驅,為環境保護、永續發展和新資源的發揮指明新的道路。
▲Chanel 1號紅色山茶花活能精萃50ml NT$ 5,380
蘊含紅色山茶花活能萃取,可以暫緩肌膚老化的第一階段,配方含高達95%天然來源成份,其中76%為山茶花萃取成份,塗抹瞬間立即吸收,與肌膚融為一體,如果你有多種輕老化困擾,能夠有效預防並修護五大老化現象,可帶來立即有感功效。五大老化現象包含:1. 肌膚細紋可見度、2. 肌膚光澤度、3. 毛孔大小、4. 肌膚彈性、5. 肌膚飽滿度。

▲Chanel山茶花保濕微導入精華液30ml NT$ 3,500
以山茶花與自馬達加斯加島的藍薑為核心成分。香奈兒研發團隊發現山茶花的花瓣,擁有使肌膚潤澤、柔嫩與緊緻的功效,從其萃取出高效的活性成分,能幫助肌膚內天然保濕因子的生成、補充肌膚水份,並能協助肌膚留住水份。再利用多重精密分餾科技,研製出能持續作用於肌膚生理主動水合機制中各個步驟的保濕新成份:山茶花精萃PFA,有效恢復肌膚的天然潤澤平衡,維持長時間的潤澤保濕,而藍薑PFA有超強、多效的抗氧化防護成份。

photo courtesy of Chanel