寶石學遇上地質學 Geology & Gemology | 時尚 | 20240520 | match生活網

時尚

寶石學遇上地質學 Geology & Gemology
Vogue     2024/05/20 12:00
▲Laurasia勞亞大陸項鍊,18K黃金、玫瑰金複合鉑金材質,鑲嵌1顆5.02克拉FVY IF祖母綠切割黃鑽、1顆3.11克拉D IF LV Monogram花卉形切工鑽石,其上34顆祖母綠切割鑽石巧妙的排列方式則令人聯想起著名的Damier圖案。

路易威登以寶石簡述了一個名為Deep Time高級珠寶系列的地質故事。

editor chat hsu
▲藉由每一個年度高級珠寶系列,Francesca Amfitheatrof堆疊出路易威登的設計語彙。

去年中,Louis Vuitton路易威登發表了溯源地球源起的Deep Time高級珠寶系列首章。它從兩塊古地盤之一的岡瓦納大陸(Gondwana)開始,在板塊推擠的轟隆聲中,自亙古的時間深淵中回看地球的誕生,與接之而來生命的起源;此時,Deep Time高級珠寶系列來到第二章。腕錶和珠寶藝術總監Francesca Amfitheatrof循著地質裂隙的指引登上勞亞大陸(Laurasia),並再次以珠寶重現彼時地殼的變動與興起的生機盎然。

兩段文字對照,Francesca Amfitheatrof賦予了Deep Time兩個章節相似的敘事結構,對應的起承轉合透露了兩章的關係不是初始與續曲,而是混沌中的雙軌並行。對應著首章由七行鑽圈所組成、用以指喻岡瓦納大陸的祖母綠寬版頸鍊,勞亞大陸是以5.02克拉祖母綠切割黃鑽為主石的近似款頸鍊,七列鑽圈呼應著天體運行軌跡。由此開始,Amfitheatrof像操作著國家地理頻道的空拍機,自大陸上空拉開了鳥瞰視角,攝入Drift漂流項鍊所表現、板塊由動趨靜的漂移,而其上代表著太陽的30.47克拉黃色藍寶石,正潤物無聲地催化出Myriad無盡主題珠寶由雙螺旋結構所形塑的DNA,再進化至Symbiosis共生主題珠寶所描述的有機生態系統……
▲Skin表皮手鍊,以烏姆巴藍寶石鑲嵌抽象蛇皮紋路,亦呼應著品牌的Damier圖案。

▲Volcano大型珠寶頸鍊同時亦是一項技術挑戰,曾經過重新融製以達臻完美比例及最適寶石鑲嵌位置。

地質與寶石 一體兩面

Amfitheatrof在擘畫系列之初,並非有意識地將綠色系寶石撥給了第一章、橙黃調的寶石歸於第二章以區分兩塊陸地的天生有別,然而待這個集結200餘件珠寶的巨構耗時、分批完成時,陸塊的分野竟是水到渠成。「色彩」是表象,深掘後是設計師對寶石的理解、對講好一個故事時「詞彙」的精準拿捏。例如系列中指涉火山噴發的Volcano大型珠寶頸鍊,「黃色、橙色調的寶石,從項鍊中央直瀉而下,像奔流的岩漿,當中的橙色石榴石與碧璽,它們並不是貴重寶石中最珍稀貴價的,但它們正是自岩漿中生成的寶石。」創作主題與使用媒材嚴絲合縫,正是Amfitheatrof色彩、寶石應用的精闢之處。

「『時間的起源』總是令我著迷,而鑽石是最貼近的系統,一個孕生於地下數公里深的系統。我們從地裡挖出這些寶石--鑽石及蛋白石是地球上最古老的寶石--進行切割、進行鑲嵌、拋光,我們同樣窮盡心力自深處挖出金屬、製成合金,把它們作成珠寶,如果你暫停並思考一下這個概念,它無疑相當瘋狂。Deep Time無疑講的是地球的起源,而寶石正是這個故事的主述者。」

「路易威登的精神是旅行。」她的五個高級珠寶系列從Riders of the Knights遊歷至中世紀、Bravery探尋Louis Vuitton從侏儸山前往巴黎的路徑,Deep Time則是更深遠的時空旅行、在地質學框架中談寶石學,「我們從鮮為人知的礦區購入品質絕佳的彩色寶石、我們擁有兩種特殊寶石切割(LV cut中的圓形花與尖形花鑽石切割)而非一種,對於一個發展珠寶未及20年的品牌來說完全是難以置信的事,所以我選擇探討LV尋找寶石的探險旅程,藉由非凡寶石來勾勒出一個耐人尋味的故事。」至此,寶石、地質、路易威登精神與歷史,三位一體。
▲Bones骨骼項鍊,18K白金材質,鑲嵌1顆1.02克拉E-VVS1 LV Monogram星形切工鑽石。
▲Plants植物戒指,18K白金複合18K黃金材質,鑲飾1顆1.62克拉祖母綠切割祖母綠、25顆2.86克拉客製化切割紅寶石及鑽石。
▲Drift飄流手鐲,V形圖案中點綴著來自斯里蘭卡的17.22克拉八角形黃色藍寶石。 photo courtesy of Louis Vuitton