舒華 春日暖陽般的溫暖強大 | 時尚 | 20240520 | match生活網

時尚

舒華 春日暖陽般的溫暖強大
GQ雜誌     2024/05/20 12:00
這天的首爾天氣正好,初春的暖陽輕輕灑落在攝影棚的石牆上。人氣歌手舒華身穿一襲黑色蕾絲洋裝,舉手投足都散發仙氣。走進休息室進行訪談時,卻又綜藝魂點滿,讓人見識到她充滿反差的鬼靈精怪特質。

Photographs by Hazel Chiu
Creative Direction by Amber Chiu
Styled by Amber Chiu and Kim Youngman
Text by Sally Chang
Realization by Wendy Chou and Peter Pan
Talent Manangement by Sylvie Yeh

文─張子璿 攝影─Hazel Chiu 企劃─邱怡臻 服裝造型─邱怡臻、Kim Youngman 執行─潘保霖、Wendy Chou 藝能關係經理─葉宜欣
  

2018年,舒華以女團(G)I-DLE出道,本次被選為GQ Global Creativity Awards五月號的封面人物,不只是因在團體每次推出新曲時,
都以多樣化又嶄新的音樂作品帶來深刻影響力,更憑藉個人的真誠以及率性,加上每每開口都是療癒金句豐沛,其展現的正向活力深受粉絲喜愛。如今,面對即將邁入第六年的偶像生涯,她知道,真正的成功不是被名氣所定義,而是來自於內心的滿足和對於自己所做努力的認可。她謙虛的問:「我有像大家說的一樣這麼好嗎?」

Coach黃色蕾絲長洋裝。
學會與自己和解

台灣出身的舒華,16歲那年順利通過經紀公司甄選,獨自遠赴韓國接受高強度的練習生訓練,決心成為藝人的想法從年幼時期就深深扎根在舒華心裡,「小時候覺得電視很神奇,上面出現的特效、字幕好像都會立刻反映我心裡在想什麼。看一看就冒出『我以後一定要在這個箱子裡面!』的想法,從那時候開始有了當藝人的夢想。」也許是吸引力法則使然,國中畢業後考上華岡藝校,舒華在學期間原先只是陪著朋友參加試鏡,沒想到卻她自己被選上,「我沒有奢望能通過海選,一直抱著很平常的心態,但,欸,就來韓國了?」感覺一切無比順遂,舒華卻說:「那時候的我心情很麻木,沒有什麼特別的想法。」剛到韓國那一段時間,除了要適應高壓的練習生活外,還必須克服語言不通的障礙,樂觀的她也曾在這段時間失去努力的方向,更經常被憂鬱情緒籠罩,「當練習生的時候,我的想法跟對待事情的態度都太單純了,所以不容易找到方法紓解壓力。」

身在網路世代,偶像必須肩負的責任重大,「我的一舉一動只要被拍下來就會留一輩子,一開始很在意,有時候還會靈魂拉扯,不知道該怎麼辦。」舒華浮誇地將手放在額頭上,做出一個暈倒手勢,接著說,「偶爾我會安慰自己,其實好像也沒有那麼多觀眾啦,結果打開IG後才發現,五百多萬觀看,天啊!」

除此之外,在單曲〈Nxde〉回歸期,為了配合歌曲概念而染的一頭金髮,可謂舒華出道至今最大的挑戰。「我是一個很排斥破壞原生樣貌的人,這是我很堅持要守護的東西,所以決定染頭髮讓我低潮了一段時間。」她分享:「可能大家覺得,染頭髮而已耶,怎麼這麼誇張,但對我來說,這件事真的太瘋狂了。在染頭髮的時候感覺很像一場夢,染完了都還沒有醒來。後來朋友看到我一頭金髮,他們比我還難過,我想說,蛤?(大笑)只要別人比我的反應更大的話,我就會覺得,好啦,其實也沒什麼。」也許是生性樂觀,不想被這件事繼續困擾的她很快地轉念:「就放過自己吧,學會與自己和解。有一句話説:『沒有人可以傷害你,只有你自己可以。』以前我沒有辦法理解這句話,但現在,我覺得好像真的是這樣子 ,很多時候只是自己不放過自己。」經年累月的歷練和挑戰壯大她的內心,看似雲淡風輕的回覆,事實上卻是由無數次的努力和內在的堅韌支撐而來。

流蘇外套;黑色皮革洋裝,都是Coach。
我依然是我

2022年,(G)I-DLE以一首帶有強烈節奏的〈Tomboy〉回歸,打破將近一年的團體空白期,更讓粉絲見識到五位團員充滿爆發力的創作能量,也是從這時候開始,名為(G)I-DLE的旋風開始吹向全世界,接連推出的幾首歌曲都成為熱門話題。同年,以瑪麗蓮.夢露為靈感的單曲〈Nxde〉再度震撼樂壇,全員都換上亮麗金髮,傳達「想表現真正自我」的意念。2023年,中毒性極強的〈Queencard〉以一抹濃烈的芭比粉色為(G)I-DLE的音樂和形象注入了新的活力,更奠定她們在流行音樂界獨具特色的地位。

問到(G)I-DLE是怎麼在每一次的回歸都創造獨一無二的潮流?舒華給出一個意想不到的答案,「因為我們不刻意追求時下流行,所以才能創造新的潮流。」她說,「我們團員都非常有自己的想法,只要有人跟我們說這個不行、那個不行,我們就會反問:為什麼不行?然後立刻拋出不同角度的觀點跟想法。」從歌曲想傳達的概念、視覺形象到妝髮造型,每一個細節都由團員們集思廣益,透過不斷重複交換意見的腦力激盪過程,進而琢磨到滿意,找到最能將團體才華發揮到最大值的表演風格。

2024年初,(G)I-DLE挾帶女王般的氣勢,以一首霸氣的〈Super Lady〉華麗回歸,展現強大面貌。對於「Super Lady」一詞的定義,舒華有她的獨到見解,「其實身為女性,本身就是Super Lady。但要把身為Super Lady的Power更加值的話,我認為是要堅持自己的立場。不管別人怎麼想,我還是我,你完全傷害不了我。」自信、堅強、不妥協,都是她認為能將女性魅力更加升級的特質,那麼,自己又是否具備這些特點呢?舒華以一貫的從容語氣笑著回答,「這不用問吧?舒華本來就是Super Lady。」

粉絲的正面回饋帶來的幸福感 不論是在螢光幕前的直率形象,或是在社群媒體和直播互動,舒華一直都保有正向的一面,她為在乎的議題發聲,耐心回覆留言,與粉絲建立真摯的連結,她是團隊裡的Boss Baby、粉絲心中的天使,在不同身分之間切換自如。或許是家庭教育培養出的善良個性,加上與生俱來的正義感,舒華總是擅長給予他人正面能量,但對她來說,這並不是特別的事情,「我不喜歡刻意去說,你要多有自信、要多正能量,但在出道後,遇到很多網友跟粉絲都會抱持著負面想法過生活,我會忍不住好想告訴他們,你們很棒,要相信自己。」同時,這些回饋也為她帶來幸福與成就感,進而成為她的動力。「當有粉絲親口告訴我,他因為我改變了他的人生,或是引導他走向更好的生活的時候,我就會覺得很有意義,從這些言語中得到存在的價值。」

如今,邁向出道的第六年,還有什麼目標渴望達成?舒華不改調皮本性,舉起手大聲說,「葉舒華的下一步是拿金馬獎!(笑)」接著揮揮手補充:「我想要演戲,不過因為現在還沒有經驗,所以我的期許是之後可以有電影或是電視劇作品。」才剛說完,她又搖搖頭笑著說:「我還是不要給未來壓力好了,過好現在就好。」相信無論未來如何,她都將帶著源源不絕的能量,持續在舞台上發光閃耀,如同這天的春日暖陽一般,溫柔而強大。  

淡紫色蕾絲洋裝;綠色高跟涼鞋,都是Coach。