【鏡試駕】休旅玩童!MINI Countryman C | 時尚 | 20240524 | match生活網

時尚

【鏡試駕】休旅玩童!MINI Countryman C
鏡週刊     2024/05/24 09:00

對於MINI這個創立於1959年的英國汽車品牌來說,「迷你」這個既定形象雖是光環卻也是枷鎖。緊湊的尺碼雖讓她可愛又充滿時尚感,但相對的車內空間就會被壓縮,家庭消費者亦隨之卻步。而在日前MINI有史以來最大尺碼的第三代Countryman引進台灣,直逼C-segment的車格雖讓她正式邁入SUV等級,但原本的「MINI」風範,是否亦能得到傳承?

最近由在Netflix熱播,重新電影化詮釋的經典漫畫《城市獵人》掀成了一股懷舊熱潮,連帶的也讓劇中主角的紅色老Mini愛車大出鋒頭。的確,若說到歐系經典小車,Mini絕對可以在汽車歷史上佔有重要地位,強烈的個性更是讓人愛不釋手。但隨著更嚴格的安全標準與市場風向的改變,Mini在經過多次易手後在1994年納入BMW集團旗下,並將品牌名稱由小寫Mini轉換成全大寫「MINI」,以做出區隔。2001年新一代的MINI登場,全新的設計與更大的尺碼確實貼近市場需求,並反映在銷售量上,之後還衍生出小型旅行車Clubman與小型SUV的Countryman。其中誕生於2010年的Countryman更乘上了席捲全球的休旅車風潮,為品牌的業績貢獻良多。

三代目Countryman延續了前輩的經典車身比例:短前懸、長軸距以及比例較大的輪圈。另外更透過簡約的Charismatic Simplicity新設計語彙,注入更多越野及運動感的風格。

三代目Countryman延續了前輩的經典車身比例:短前懸、長軸距以及比例較大的輪圈。另外更透過簡約的Charismatic Simplicity新設計語彙,注入更多越野及運動感的風格。

MINI Countryman C技術規格
長寬高:4,443mm×1,843mm×1,661mm

軸  距:2,692mm

整備重量:1,545kg

動力:1.5升L3渦輪增壓汽油引擎+48V輕油電系統

最大綜效馬力:170hp/4,700rpm

最大綜效扭力:28.6kgm/1,500rpm

驅動方式:前輪驅動

標配售價:177萬元

而此次導入台灣的為2023 年 IAA車展全球首發、代號 U25 的第 3 代MINI Countryman,並曾於去年底的臺北車展時空運來台展示。總代理汎德共導入Countryman C(177萬元)、Countryman S ALL4(199萬元)、JCW Countryman ALL4(246萬元),以及純電款Countryman SE ALL4(199萬元)四種車型。而此次安排試駕的則是入門款的Countryman C。但別看到「入門」就以為她陽春,全新的科技配備與時尚設計讓她與前代相比已是大幅躍進,甚至還有與BMW同級車款(如X1、X2)較量的本錢,但價格卻更具吸引力,不少車媒同行亦表示高度入手興趣。

全車系標配光型變化智慧LED頭燈,並提供了 3 種個性化日行燈模式。

經典英國旗幟的直立式動態尾燈。

復古風格的Vibrant Silver烤漆輪圈,配胎尺寸為225/55 R18。

C 柱與飾板的呈現亦將根據車款車頂色與套件搭配而有所不同。

建構於與新世代BMW X1、X2相同的FAAR 平台上,三代目Countryman的整體尺碼有著非常「有感」的放大。長寬高分別為4,433(+136mm)x1,843(+21mm)x1,661mm(+25mm)mm,軸距則為2,692mm(+22mm),但風阻係數卻下修至0.26(-0.5),對於節能乃至於靜音都有所助益。而再仔細觀察其外觀,可以發現延續了Countryman的經典車身比例:短前懸、長軸距以及比例較大的輪圈。另外更透過簡約的Charismatic Simplicity新設計語彙,注入更多越野及運動感的風格。車頂弧線則與 C 柱融合,C 柱與飾板的呈現亦將根據車款車頂色與套件搭配而有所不同,讓車主展現訂製化個人風格。車側強而有力的輪拱、動感的車頂線條,以及寬廣的車尾輪廓,搭配經典英國旗幟的直立式動態尾燈,每一個角度都展現不同風采。最吸睛的車頭部分,更大尺寸的全新八角形水箱護罩以俐落輪廓定調了三代目Countryman 的容顏,雷達罩亦與表面切齊,搭配全車超過 10 個感測器支持著 Level 2 駕駛輔助系統的運作。八角形水箱護罩的上方則搭配現代感十足的光型智慧 LED 頭燈,更提供了 3 種個性化燈光模式:經典、迷人、JCW,增添 MINI 獨有的活躍氣息。另外試駕車由於是早鳥預購版,所以原本的外觀亦升級為「迷人套件」,如廠徽、水箱護罩外框、車頂、後視鏡外蓋、前後下擾流、車側側裙等都採用了稱為Vibrant Silver的香檳金色烤漆,除了更具質感外,也作為歐盟之後禁用鍍鉻材質的對應。

向老Mini致敬的前座設計,同樣採用Charismatic Simplicity 設計語彙。

向老Mini致敬的前座設計,同樣採用Charismatic Simplicity 設計語彙。(圖為老MINI)

螢幕下方的功能按鈕控制區則傳承了老Mini 的設計精髓,配置共五個常用按鈕,包含 : 電子手剎車、排檔桿、MINI Experience Modes 體驗模式,以及最中間如同傳統鑰匙般的扭轉啟動按鍵。

全素 Vescin 合成皮材質包覆的座椅。

巧妙融入織布作為第三幅的方向盤,手感亦非常厚實。

儀表台與門板表面首次應用以大量回收PET材質製成的再生聚脂纖維雙色織布材質。

獨樹一格的氣氛燈呈現方式。

迎賓燈也是滿滿的MINI味。

致敬老Mini的儀表與主操作介面設計。

致敬老Mini的儀表與主操作介面設計。(圖為老MINI)

如果說三代目Countryman外觀所訴求的是成熟洗煉,那踏進車內的那一刻,感受到的就應該是滿滿的科技與趣味的交織。同樣採用Charismatic Simplicity 設計語彙,車室整體可分為上下兩部分:水平線以上的細節皆以垂直線條詮釋,如冷氣出風口與車門開關把手。坐上駕駛座,方向盤前的儀表已不復見,由位於座艙中央、直徑長達 24 公分的 OLED 中控螢幕取代。螢幕下方的功能按鈕控制區則傳承了老Mini 的設計精髓,配置共五個常用按鈕,包含 : 電子手剎車、排檔桿、MINI Experience Modes 體驗模式,以及最中間如同傳統鑰匙般的扭轉啟動按鍵。內裝另一大亮點為材質與布料的選用,儀表台與門板表面首次應用織物質地,改以大量回收PET材質製成的再生聚脂纖維雙色織布,交織出紋理清晰的時髦感。真皮座椅材質也停止使用,取而代之的是全素 Vescin 合成皮,除了擁有更加耐用的特性,細緻表面亦可呈現如同以往的精品質感。而在實用性及功能性上,巧妙融入織布作為第三幅的方向盤,左右側皆配備了讓駕駛過程中更加便利的按鍵,包括通話、導航、調節空調溫度等功能。有了中央 OLED 中控螢幕以及下方的按鈕控制區,也讓中央扶手前多了一個儲藏空間,置杯架上方也設置了無線充電板,提供更便利的乘駕體驗。

內裝焦點的圓形 OLED 中控儀表,圖為致敬經典源流的Timeless 模式。

內裝焦點的圓形 OLED 中控儀表,圖為致敬經典源流的Timeless 模式。
特別值得一書的,則是首見於市售車款、也是三代目Countryman內裝焦點的圓形 OLED 中控儀表。以高質感的玻璃窄邊外框包覆,不僅擁有輕薄俐落的設計感,在操作上也擁有極高靈敏反應。搭載了全新 MINI Operating System 9 作業系統,控制功能以水平方式呈現在主選單中,上半部分顯示車輛資訊,如行車速度或油量/電量。更多重要功能包括導航、多媒體、通話功等項目,則配置在 OLED 螢幕的下半部分,整體操作就像智慧手機一樣清晰直覺;坐落於座艙正中央的位置,也讓駕駛或者副駕皆可輕鬆操作。另一大亮點為可選配多達 8 種的專屬體驗模式,包括 : 預設現代感的 Core 模式、熱血加倍 Go-Kart 模式、強調高效能的 Green 模式、平靜放鬆氛圍的 Balance 模式、致敬經典源流 Timeless 模式、加強感官體驗的 Vivid 模式、充滿冒險精神的Trail 模式、以及充滿個性化的 Personal 模式。按下按鈕控制區的切換鍵,或者說出「Hey MINI!」,召喚出圖像化語音助理「Spike」下達指令,就能輕鬆轉換座艙氛圍。OLED 互動式螢幕後方更配有兩個投影元件,能將多達八種發光圖像投射到儀表板上,搭配氛圍燈轉換、升級座艙音效,打造出沈浸式的聲光饗宴。新的設定選項也提供了更個性化的可能性,例如 Personal 模式中可將個人照片設為背景畫面,數位顏色選擇器將判讀個人照片的主導顏色,將其延伸投影至儀表板,讓車主依照個人喜好和每天的心情,選擇最適合的模式。

後座除了可以輕鬆坐入兩個、或擠入三個成年男性外,可前後滑移滑移 13 公分、4段傾斜度調整的後座椅亦確保了長時間乘坐的舒適性。

後行李廂標準容積達 450 公升。

而也因為更大的車身尺碼,造就了三代目Countryman更為舒適寬廣的車內空間。後座除了可以輕鬆坐入兩個、或擠入三個成年男性外,可前後滑移滑移 13 公分、4段傾斜度調整的後座椅亦確保了長時間乘坐的舒適性。後行李廂標準容積則高達 450 公升,後座椅完全放倒後則可以擴充至1,450 公升,後車廂蓋板下方亦配有額外收納空間。

搭載的1.5升三缸渦輪增壓汽油引擎擁有156匹馬力與24.5kgm的最大動力輸出,搭配第二代48V輕油電系統,可提供額外19匹馬力與4.0kgm扭力輔助並降低渦輪遲滯。

搭載的1.5升三缸渦輪增壓汽油引擎擁有156匹馬力與24.5kgm的最大動力輸出,搭配第二代48V輕油電系統,可提供額外19匹馬力與4.0kgm扭力輔助並降低渦輪遲滯。
而在操駕體驗上,相較於前代Countryman的動感跑格,試駕的Countryman C就很明顯的就比較偏舒適取向。搭載的1.5升三缸渦輪增壓汽油引擎擁有156匹馬力與24.5kgm的最大動力輸出,官方數據0到100 km/h加速為8.3秒,搭配第二代48V輕油電系統,將啟動馬達發電機整合於變速箱之中,可於全油門急加速時作動eBoost提供額外19匹馬力與4.0kgm扭力輔助並降低渦輪遲滯,在低中速時油門反應都有著超乎想像的輕快與靈活,但中高速時的再衝刺就相對和緩,不過我相信大部分的後座乘客都比較喜歡這樣。以試駕當天的體驗來看,Countryman C在市區與快速道路上的操控感還算是靈巧,方向盤手感也頗為輕盈,與前代的硬派有著明顯差異。但在彎道與山路時側傾就有些明顯,必須更專注於煞車與車頭指向的掌握。如果是已經習慣前代Countryman駕馭風格的人,可能要直上Countryman S ALL4、甚至JCW Countryman ALL4才能找回感覺。而在前代Countryman不甚完整的ADAS系統,在三代目Countryman上終於完整給好給滿!提供 Level 2 部分自動駕駛功能,包含 ACC 主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、盲點偵測警示、車道偏離警示、車側防撞輔助等多種功能。在台灣超級受用的環景影像系統也列為全車系標配,透過超過 10 個感測器和四個環景攝影鏡頭,可清晰地識別潛在的停車位,並在有限的空間內啟動自動停車功能。

建構於與新世代BMW X1、X2相同的FAAR 平台上,三代目Countryman的整體尺碼有著非常「有感」的放大,更貼近家庭用車的需求。

建構於與新世代BMW X1、X2相同的FAAR 平台上,三代目Countryman的整體尺碼有著非常「有感」的放大,更貼近家庭用車的需求。
不可諱言的,MINI雖然名聲響亮,但長久以來還是偏向小眾的車款。不過從三代目Countryman上,我們可以發現品牌除了延續其精品化時尚風格外,也更積極的拓展其市場的廣度,吸引更多消費者投入MINI的懷抱。隨著三代目Countryman的陸續交車,我相信她肯定會在幾無新意的休旅車海中,成為最潮、也最有玩趣的個性化焦點。

專家觀點
《SanjiNoir》主編 黑侍

《SanjiNoir》主編 黑侍

大而得當
「頭燈不夠圓」、「體格太大隻」對於全新第三代MINI Countryman車系的批評最常聽到的莫過於此。然而在實際駕駛這輛最為入門的版本時,卻能感受到這間車廠從裡到外的用心之處,實車不僅看來順眼,中央觸控螢幕從介面到畫質也頗為用心,形塑的這輛鄉巴佬根本極潮極有品味,連懸吊的回饋感都維持著既有的MINI風範。

●同場加映●
藉由新一代的前驅平台,歐系豪華品牌也可以打造出價格更為親民的休旅車款,而且在配備上亦盡量滿足消費者需求,讓許多中產家庭得以一圓入主名車的夢想。

BMW X1 sDrive20i xLine

BMW X1 sDrive20i xLine
MINI Countryman C的雙生車款。X1以寬敞的五人座艙和懸浮式中控鞍座展現時尚前衛風格。內裝以Sensatec透氣皮質及精緻座椅彰顯奢華,並配備雙前座電動調整與記憶功能。行李廂標準容積為500L,並可擴充至1,545L。標配售價:216萬元。

M-BENZ GLA 200

M-BENZ GLA 200
配備AMG Line內裝及包覆於AMG高性能平底方向盤的Nappa真皮,增添熱血激情。全新中控台加入蓋板的無線充電區,結合安全與設計美感。行李廂提供435至1420公升的靈活儲物空間,實用性大幅提升。標配售價:222萬元。

更多鏡週刊報導

【海外車訊】北京車展全球首發!Mini Aceman展現寬敞空間與跨界設計的完美融合
【海外車訊】全新Mini Aceman實車照曝光!即將於北京車展全球首發
【海外車訊】純電新寵兒!MINI Aceman預計四月全球首發