男裝中性裝扮如何成為影響女裝趨勢的關鍵 | 時尚 | 20240530 | match生活網

時尚

男裝中性裝扮如何成為影響女裝趨勢的關鍵
Vogue     2024/05/30 12:00
▲LOUIS VUITTON

時尚史上,女性受到男裝的影響從來沒有任何一個時期遠比現在還要深且大,而社群媒體是推動這一趨勢的重要驅動力。

editor travis hung, text perry kuo

2023年,「Babygirl」成為歐美時尚圈的新詞彙,主要用來形容在服裝上勇於突破性別限制、自在地呈現陰性氣質的男明星們。2024年,是這些男星在國際時裝週上確立主流文化地位的一年,他們不僅活躍在各個女裝品牌的秀場上、伸展台上,甚至在設計上都影響著女裝的輪廓。
▲Harry Styles

現在,「Babygirl」正流行

「Babygirl」的精神,是一種流行現象,也是一種追求自我了解的成長經驗,如實地反映出當代社會的時代價值。根據這一點,時尚評論家Romane Delvallee在接受美國版《Vogue Business》訪問時解釋:「時尚往往反映了社會上正在發生的事情,對性別和個人身份的探索正在興起,而男性和女性似乎都想在這方面進行自我探索,並從中找到一些力量。」

然而,這個獨特族群的崛起,除了單純意味著男星們對於女裝及配件的接受與敞開之外,另一方面像是時尚集體意識提升後的進化結果,長久以來服裝設計師們努力模糊的男女裝界線,終於在「Babygirl」當紅男星的推波助瀾下,為服裝迎來嶄新的局面。

過去專為女性量身打造的包包或是時裝,不再受限於性別的框架,真實地回到個人的生活需求或喜好,自由地創造個人風格。然而,貼近生活本質的時尚信號,往往才是最能打動人心的宣傳手法,「Babygirl」男星成功地在日常生活裡示範了個人穿搭的多樣性,再加上社群媒體的渲染力,讓他們成為眾人仿效的潮流指標,也成為各家國際精品的合作目標。品牌公關David Siwicki向《Vogue Business》表示:「看到傳統女性化的配飾被男明星跳脫框架的使用是很有趣的。」

▲Timothée Chalamet

不該由別人定義的美麗

男性對女裝的青睞,外在的改變只是一部分,更多的是內在。這些有著「Babygirl」稱號的男星通常都很迷人,舉手投足間皆是魅力的展現,他們超越性別的規則,在服裝造型上呈現豐富多元的可能性,也為個人的演藝生涯帶來更多關注。2019年以一襲Gucci黑色薄紗褲裝走上Met Gala紅毯而引發討論的英國歌手Harry Styles,過去曾在媒體訪問時提到,「如果因為是女裝的關係就不穿,那麼你會將全世界很多好看的衣服都排除在外,只要消除內心的障礙,自然就擴大自己的舞台,有更多新鮮的嘗試。」

所有事情都一樣,任何時候在生活中設置的框架,都只是一種限制,勇敢突破的Harry Styles無疑地為「Babygirl」做了完美的定調,而向來自由、擁有陰柔氣息的Timothée Chalamet則是成了為這股風潮的最佳典範。此外像是Jacob Elordi、Barry Keoghan等好萊塢明星,或是包括BTS的RM和Stray Kids的Felix在內的眾多K-pop男星也紛紛加入這個行列。

提到席捲全球的K-pop,就不能不提到活躍在Chanel各大秀場活動的權志龍G-Dragon,早從香奈兒2014春季高訂開始便不斷獲邀成為秀上嘉賓,每每出席便成為鎂光燈的焦點,Chanel的經典女裝、配件飾品在他的巧妙搭配之下,來到了一個新的高度,成功引起性別話題的同時也為「Babygirl」的後輩們開闢一條康莊大道。
▲G-Dragon

時尚界終究迎來一個性別突破的時代

跨性別的穿著方式,不僅僅只限於男性的需求,近年來,女性受到男裝的影響遠比以任何時候都要來的深遠,各式寬大的西裝外套、中性褲裝都深受女性消費者的擁護與愛戴。這樣的轉變,對於在1920年代致力於解放女裝線條的香奈兒女士,或是到了1980年代以俐落的線條、寬大的墊肩為女性獻上一系列Power Suit的聖羅蘭先生而言,應該備感欣慰。

服裝的本質,應該是著重在舒適、開心的穿著體驗,並且保留令人怦然心動的美好。每個人都能在服裝的世界裡,盡情的表達自我、活出心目中理想的姿態。過去,時尚彷彿成為一種娛樂,掩蓋了本質,但到了2023年春夏,「Quiet Luxury安靜奢華」在市場上的正面反饋,讓許多奢侈品牌有了新的體悟。

某方面該謝謝疫情的發生,讓一切重新回到生活的基本需求,包括對服裝選擇的思考講究,另外也要謝謝社群媒體的盛行,讓任何人都能輕易的獲得所需的資訊,而且越來越清晰透明。2024年春夏的時尚趨勢延續著相同的脈絡,回到真實的自我,甚至更簡單、更接近90年代的極簡主義。
▲Gabrielle Chanel

極簡的回歸,真正的生活

這個世界喧鬧久了,終究會回歸平靜,流行的節奏也是這麼循環著。上一波的Logo風潮在經過疫情的洗禮之後,逐漸消退,2023春夏時尚圈吹起的安靜奢華風,就像是為了預告2024春夏極簡主義的到來,是時候回歸90年代的純粹品味了。隨著Phoebe Philo,這位眾人引領期盼的前Céline設計師的復出,更加驗證低調且貼近生活所需的服裝是整個春夏女裝趨勢的重點,雖然少了繁複的視覺效果,但設計師們有志一同地透過乾淨的白襯衫、簡潔的鉛筆裙,俐落地描繪出女性優雅的氣息,重寫了美的定義。

今年春夏,有了「Babygirl」男孩們的示範,女孩們可以勇敢的依照自己的心情、需求,選擇適合自己的時尚單品,了解自己,永遠比了解流行趨勢更加重要。像是,可以大秀長腿的迷你短褲,是2024年時尚的熱門選項之一,Sabato de Sarno就以這個概念來開啟他在Gucci的第一場秀,其他像是Prada、Dolce & Gabbana皆不約而同的用男裝的剪裁來營造女人的性感,無論如何這個搭配方法勢必是今年最引人注目的新造型。

似乎,修長的比例是這一季女裝的訴求,設計師們用了不是極短就是極長的褲型,來展現女人的身型線條。Jonathan Anderson,在迎接他在Loewe第10周年的時刻,為品牌獻上了全新的高腰褲型,再次強調了本季的基本輪廓,其他像是Louis Vuitton與Alaïa也各自詮釋出高腰長褲的風格,各自美麗。

在這個人人都追求「真正」服裝的季節裡,Miu Miu的設計師再度以復古仿舊的手法訴說著往日的美好,一系列充滿青春氣息的Polo衫融合制服、運動服,甚至華麗的晚裝互相混搭出超越性別的時髦美感。“Embracing of unique characters, the joy of life.”,擁抱自己的獨一無二,保持對生活的好奇,是Miuccia Prada這一季的心意。願,不論是什麼性別的你,都能做真實的自己,從服裝中獲得真正的自由。
▲GUCCI
▲LOEWE
▲DOLCE & GABBANA
▲GUCCI
▲PRADA