兩性

人為何會感到心煩
微微健康網     2020/11/23 16:10
在街上,或者在室內,我們總會聽到一句話“我煩死了”或者“我最近好煩,別理我”。煩死了已經成為了人們的口頭禪。為何會感到心煩呢?難道真的是因為心情不好或事情太多的原因嗎?從心理學與腦科學分析,容易煩躁實質上是一種類似於腦損傷引起的後遺症的行為或情緒,對人類健康極為不利。

對很多人來說,煩悶不過是一種短暫、幾乎微不足道的情緒,很容易消散,比如某項工作任務一完成,或某個講座剛結束的時刻,這種情緒很快就煙消雲散了。但是,煩悶還有更不好的一面:很容易出現煩悶情緒的人,有下列症狀或行為的危險係數也較高:抑鬱、焦慮、藥物成癮、酗酒、沉湎賭博、飲食失控、敵意、發脾氣、社交能力弱、學習成績差、工作能力低。

關於煩悶情緒之謎,已經有所瞭解的方面就是存在個體差異,如興奮程度高低的差異、對新奇事物的要求程度的高低等。例如,和女性相比,男性一般更容易覺得煩,也更容易從事冒險行動,更喜歡以危險遊戲為樂,更容易說他們所處的環境很鬱悶。

從一些有腦外傷(TBI)的病人身上,可以得到有關煩悶成因的一些線索:腦外傷的人,最初的表現就是容易沉湎於危險程度較高的活動。

極容易覺得煩躁的人,在怎麼讓自己開心方面的能力往往較差,因此,他們只好通過濫用藥物之類的行為來麻醉自己。藥物濫用行為往往發生在一個人無所事事的時候,每到這種時候,如果不用藥物,他們也會想辦法放縱自己。在青春期,這種情形尤其容易發生,因為這個時期青少年往往會把成年人應對煩躁的各種辦法混為一談。因此,煩躁情緒會變成人類尋找感情寄託的終身根源。可是,如果那些藥物癮君子能夠學會如何應對自己的煩躁情緒,他們煩躁情緒復發的可能性就會降低。
現代人類的文化也離不開外界的娛樂方式,如電視、電影、互聯網、視頻遊戲等,這種文化對煩躁現象的日益嚴重也起著一定的作用。煩悶的根源很可能在於我們對事物的理解力出現結構性缺失,即對自己所要做的事情的意義認識得不夠全面。容易煩躁的人,自我意識水準測試的得分一般會比較低,這些人一般難以精確的監視自己的心情和情感,因而也難以判斷自己真正需要什麼。人們所發現的這些現像是符合煩躁情緒的心理動態模式的,也就是說,有這種心理模式的人會壓制自己真正的需求和願望,從而無法判斷什麼樣的活動才能滿足自己的需要。雖然這種需求抑制說尚有爭議,但是那些患有“述情障礙症”(alexithymia)的學生,確實更容易出現情緒煩躁現象,有這種症狀的學生,不知道如何表達或判斷自己的情感狀態,難以區分什麼是身體需要,什麼是情感需要,容易抑制其內在的情感需求,生活中充滿幻想。

從更高層次的能力水準看,注意力是否能夠集中,或能否專心致志地從事某項工作,對是否容易產生煩躁情緒也有很大影響。那些患有注意力缺失多動症(ADHD)的人也更容易產生煩躁情緒,那些在注意力持久性測試中得分較低的人也一樣,而那些大腦受過傷,或者容易走神者亦然(例如開車時出現無意識轉向,或者把牛奶錯放在碗櫃裡面等)。

實際上,對注意力的直接操縱也容易讓人產生煩躁情緒,這就表明,我們之所以覺得事物很煩人,可能是因為這些事物需要我們集中精力、需要全神貫注的緣故。有個術語,叫做“流心理學”,就認為一個人若能全神投入到工作中,能夠鍥而不捨,並且享受工作的樂趣,那是因為他的能力正好能夠應對所面對的挑戰的緣故。