兩性

偏執的8個表現特徵
微微健康網     2020/12/07 16:07
生活中總聽到這樣一些人在抱怨,這個人真是固執,明明知道這件事無論怎麼做都無法行得通,還要一意孤行,真是沒救了,或這人老是喜歡猜疑別人,對他人產生敵意,真難相處。這類人其實是偏執患者,他們很難與周邊人友好相處。下面就一起來看看偏執的八個表現特徵。

偏執的表現特徵1、廣泛猜疑,常將他人無意的、非惡意的甚至友好的行為誤解為敵意或歧視,或無足夠根據,懷疑會被人利用或傷害,因此過分警惕與防衛。

偏執的表現特徵2、將周圍事物解釋為不符合實際情況的“陰謀”,並可成為超價觀念。

偏執的表現特徵3、易產生病態嫉妒。

偏執的表現特徵4、過分自負,若有挫折或失敗則歸咎於人,總認為自己正確。

偏執的表現特徵5、好嫉恨別人,對他人道錯不能寬容。

偏執的表現特徵6、脫離實際地好爭辯與敵對,固執地追求個人不夠合理的“權利”或利益。

偏執的表現特徵7、忽視或不相信與患者想法不相符合的客觀證據。因而很難以說理或事實來改變患者的想法。

偏執的表現特徵8、心裡存著“寧可我負天下人,不能天下人負我”的心態。

以上就是偏執的表現特徵,偏執型人格的人很少有自知之明,對自己的偏執行為持否認態度,因此在社會上人數和比例確實不詳。據l988年上海市青少年心理衛生調查資料表明,這種人格障礙的人數占心理障礙總人數的5.8%,實際情況可能要超過這個比例。在調查研究中還發現,偏執型人格障礙患者中以男性較多見,且以膽汁質或外向型性格的人居多。