兩性

你知道怎麼合理的拒絕他人嗎
微微健康網     2021/01/23 18:58
在生活中,每個人都遇到來自朋友、同事、領導的提出的各種請求,而拒絕是在所難免的。遇到不合理的請求,我們只能拒絕。可是,拒絕的不好,或者不合理,那麼就會造成兩個人的誤會,或者關係惡化。因此,學會合理的拒絕很重要。那麼,該如何合理的拒絕他人呢?

一、假意答應,佯裝生氣。例如有人和你借錢,你假意答應借給他後,突然開始生氣的說“什麼意思啊,臉色那麼難看,嫌少啊,嫌少就別找我”然後掉頭就走,不再搭理他。

二、引開話題,轉移注意力。首先要瞭解別人的來意,知道他的來意後,不給他開口的機會,不斷的轉移話題,不斷的提問,最後找藉口脫身。

三、拖延時間戰術。採用這條戰術一定為以後拒絕設置一些模糊的條件,例如你的朋友聽說你公司在招人,而你又是這次招聘的主管領導,讓你幫忙找工作,你就可以說“可以啊,如果你符合公司的用人制度我一定推薦你,我覺得你肯定沒問題的,你等我好消息。”接下來他再來找你的時候你就可以隨便藉口他與公司的用人制度不否而順利拒絕。

四、先讚美後拒絕。先用肯定的口氣表示讚賞,再來表達你的拒絕,這樣不會直接傷害對方的感情和積極性,而且對方也容易接受。

五、用自嘲的方法。對於那些沒有任何意義的活動,可以採用自嘲的方法加以拒絕,例如你的朋友邀請你一起打撲克,你可以說我的牌技實在是太爛了,實在是上不了檯面,我就不參加了。

注意事項:

1、拒絕別人時,態度要溫和,要表示歉意。

2、當需要拒絕別人時,要斬釘截鐵的拒絕,不要為拒絕別人而為難,拖泥帶水往往會給別人造成你能辦成事的錯誤資訊,而造成更大的傷害。

3、拒絕的話不要脫口而出。要表現出你對他的述求的重視。

4、指出拒絕的理由時,不要刻意的編造理由,以防止被插穿後落下不誠實的印象。

當拒絕他人的時候首先要禮貌地感謝他人對你的信任,略表自己的歉意,然後陳述自己合理的拒絕理由,最後站在對方的立場為他想一下其他的解決辦法。