兩性

戀愛時的你會恐懼嗎
微微健康網     2021/03/16 16:17
你是否談過戀愛呢,但是當大家在談戀愛之前,尤其是初戀的各位,有沒有覺得感到內心十分的恐懼呢?這就說明你已經患有戀愛恐懼症了!下面就跟隨小編一起來瞭解一下什麼是戀愛恐懼症吧!

曆過或者看過某些事情以後對戀愛產生一種害怕,不信任的感覺。 想擺脫這習慣,卻擔心陷入那狀態,害怕關係的確立,擔心一旦確立了關係之後既往的感情就一去不返。 害怕著沒有永恆,其實或許是缺乏自信的表現。

戀愛恐懼症就是指對戀愛出現恐懼,進入可以戀愛的年齡卻不敢戀愛,從而影響了自己的感情生活。

戀愛恐懼症產生的原因主要是人生經歷有關,比如說自己在以前的愛情史中受到過傷害,或者說自己的親人與朋友有被愛情傷害過,甚至是因為觀看一些愛情電影、電視劇,曲解了對愛情的看法個觀點,從而產生了心理陰影,對愛情產生了恐懼心理。但是愛情是人類的情感之一,一個正常的人,應該能夠擁有正常的愛情,愛情也是人類的一種情感需求,排斥愛情不利於一個人的心理健康成長。

愛情恐懼症發病後的初期反應,逐漸會改變生活習性,對情感類測試會特別用心,各類殘破愛情故事都以為是為自己設身處地。戀愛中的更變本加厲,脆弱敏感外加有了財務和偵緝興趣,事無巨細盤點感情,他(她)的任何動靜的都充滿了強烈的好奇心。戰敗的呢,疲憊沉悶氣喘心悸牙痛頭痛夢囈,從此不是行跡詭異四處留戀,就是沉寂如詩人一般,對感情不是精神不濟就是神經麻痹。如果有上述症狀,那很不幸,你很有可能已經感染了此類病菌。

這類人通常較為內斂、不自信和敏感。他們不相信自己有能力獲得自己想要的東西,因此,為了避免最後失敗,只好選擇棄權。套用一句話就是,“為了不讓別人拒絕我,我就先拒絕別人。”

不自信的他們可能在童年早期經歷了不少的挫折或者打擊,當每一次創造和嘗試都受到成年人的打壓時,兒童的他(她)就會對自己產生不信任。或者,他們在成長中經歷過家庭不幸的悲劇,成人後表現在愛情上便為不自信,不信任,嚴重者患上了拒絕型戀愛恐懼症。

敏感的拒絕型者,通常善於觀察和感受,如果他們在現實生活中,看到有人因愛情而受傷害,他們會把這種情況強加於自己未發生的愛情上,並自編自導自演了一出苦情戲,自己則扮演了劇中淒美得一塌糊塗的主角。

這類人的內心深處因極度缺乏安全感而表現出焦慮。在戀愛中,他們時刻計算自己的付出與收穫。什麼該做,什麼不該做,怎樣做才算愛,怎樣做就是忽視我,都有清晰的評判尺度。這種對待愛情的態度,時常讓人們覺得他們是高傲的公主或王子,實質上,他們的自尊是那麼虛弱,需要追求者不斷獻殷勤和卑躬屈膝才能使他獲得支撐自我的安全感。在他們看來,一旦對方為自己的付出(包括感情和行為)減少,他們對自己內在的價值判斷就會發生紊亂,結果是使他們覺得自己在對方面前變得越來越“廉價”.相反,伴侶無止境的付出卻能使他們自尊心倍增,他們是愛情上典型的“守財奴”.

戀愛恐懼症其實就是大家心裡面的疾病,只要大家調整好心態,積極樂觀的面對生活,不要給自己和你的戀人太大的壓力,這樣戀愛恐懼症也會隨之不見的哦!