兩性

在相親時不能有消極想法
微微健康網     2021/03/29 15:54
有些人會給自己設定標籤,用一個框框設定住自己,認為自己只能怎麼樣,會怎麼樣。這樣的設定不是一種理性的做法,只會更加的束縛住自己。特別是在人際關係方面,會形成一個惡性循環,會導致種種的問題。

面對異性時,懂得他的所需,知道何時需要陪伴他、何時放他獨處,明白如何給予愛與自由,這樣一個完美情人,男人們能不被吸引嗎?

最近,一檔熱播相親節目中來了一位女心理諮詢師。她年紀不大、面容清秀、事業有成,按理說很受異性歡迎,可為何要相親呢?她的回答是:“男人會覺得,找一個搞心理學的女朋友很可怕,總能把他們的心思看透。”殊不知,她這句話犯了心理學上的一個低級錯誤——給自己錯貼“標籤”——她認為自己是因為職業而單身。

“自我標籤”是指對自己一貫的評價,包括對自己的看法和對關乎自身事件的歸因。比如,有人認為自己長得不好看,導致人際關係差。然而,這樣的歸因只會讓他越來越不喜歡自己的外表,喪失改善人際關係的動力,陷入惡性循環。回到女心理師的歸因,首先會對他人產生消極暗示:並非每個男人都怕找一個從事心理行業的女友,可她這麼一說,倒會有許多男人開始琢磨,並且越想越覺得是個問題。其次,一旦她戀愛失敗,便驗證了假設,會給自己消極暗示。最後,錯貼“標籤”會阻礙自我完善和成長的機會。

只要我們可以合理的運用“自我標籤”,給自己傳遞正能量,相信對自己也是很有幫助的。積極的面對問題,不要逃避,一定能解決,要有信心相信自己。在面對異性的時候,要能理解對方的心情,明白他的需要,然後給予他愛和自由,這樣的方式,一定能擄獲他的心。