兩性

性格相似的情侶反而容易分手
微微健康網     2021/03/30 15:33
人們發現兩個性格相近的人分手就會覺得詫異,感歎:你們性格那麼相近,不是應該彼此非常瞭解非常合適才對嗎?為什麼分手?因為性格相近更合得來,這是我們常人的認知,其實不然,性格相近的人反而不適合做情侶,起碼遠不比不上性格相輔的情侶相處得融洽。

姍姍發現了男朋友出軌後,悲慟欲絕,最後決然分手。但她始終都沒有明白,其實真正的問題,並不是出在男人都喜歡出軌上,而是他們共同擁有的自卑、貧弱的性格,就好像兩個人都沉入水底,卻沒有一個人可以拯救,最後只能雙雙溺水身亡。

姍姍在和前男友小強戀愛之前,有一個姐弟戀的機會,只是因為怕被人說閒話,所以才抽身而去。後來她和小強的戀愛失敗後,姍姍回過頭來,發現那小弟弟還是乖乖待在原地,不禁母性大發。

兩人一來二去舊情複燃,姍姍和小強徹底分手之後,那個小弟弟對她百般呵護,最後姍姍心一軟就答應了,乾脆搬到一塊同居。

按理說,他們是自由選擇戀愛的,感情深埋好多年,也不該出現什麼問題呀。但唯一沒有考慮到的,就是這兩個人共同的性格弱點。姍姍是外柔內剛的人,但同時也十分要面子,正因為如此,姍姍當初就沒有辦法接受姐弟戀的現實,怕被別人說閒話。

在這種情況下,姍姍其實需要找一個事業上沒那麼強勢,但心理很強大的男人來做互補。但事實剛好相反,她的姐弟戀對象,是個非常典型的小男人,他的心理也不夠強大,雖然和姍姍之間有感情,但同樣對姐弟戀也心存芥蒂。一開始,他們的戀愛自然談得很好,兩個人在同居的房子裡如膠似漆,還養了一條狗。但兩人並不會經常出去見朋友,相互也沒有融入對方的朋友圈。

 
說穿了,就是心裡面的那點自尊心和自卑感作祟。女人怕被人說姐弟戀,而男人又怕被人說是小白臉吃軟飯靠女人養。實際上,這兩樣都是事實。他們兩個的性格都是不願意承認事實,不願意去面對的,希望可以在一個小窩裡面逃避。

兩個人幾乎都成了宅人,除了上班外,都只待在家裡面對面,即使有對外交際也是各玩各的。對姍姍而言,雖然日子有些不正常,但一樣還能過。但對男朋友來說,卻有明顯的心理變化。

之前說過,男人的愛情是性欲加征服欲加保護欲。而在這個案例中,姍姍是物質上強大的那一個,而男人又無法在精神上強大起來。

所以實際是姍姍擁有了這個男人,而不是男人擁有了姍姍,至少男人心理上是這麼認為的。而他作出了什麼選擇呢?他幾乎必然地出軌了,因為在長期被擁有的境況下,這個男人也想要去擁有一個女人。

這種例子是很常見的,長期被包養的二奶,往往會自己去養小白臉。

而被包養的小白臉,會去養一個二奶,因為自己被人擁有和征服,久而久之就想自己也去征服別人,這種心理上的反彈,在姍姍男朋友的身上非常明顯。

這是一個典型的性格相似而導致分手的例子,大家聽起來覺得匪夷所思,性格相似不是很好嗎,為什麼還有彆扭呢?其實我們每個人都有長處和短處,對生活,總有善於處理和不善於處理的方面。兩個性格完全一致的人,長處和短處是一樣的。

也就是說,他們成為情侶後,在擅長的事情會做得非常好,可謂其利斷金。但在不擅長的事情,譬如愛面子、不敢承認不敢面對現實上,就會加倍出問題。

好的好到極致,壞的壞到極致。但要記住,生活不是看你最好能到什麼程度,而是看你能穩定在什麼樣的平均水準。生活品質不是以高潮論,而是看你平時的吃喝拉撒。就算你當過一秒鐘的世界之王,只要絕大部分時間在撿垃圾,那麼你就是個流浪漢。