兩性

失戀後傷心的感覺是:破碎之心綜合症
微微健康網     2021/04/01 15:54
戀愛的時候,我們總想著把世界上最好的東西都給對方,更別提是自己的心了。戀愛的感覺是美好而又令人神往的,但是凡事有好的一面,就避免不了有壞的一面,戀愛亦是如此。感情處於熱戀期突然遭受失戀之痛,便會讓人傷心欲絕,心碎成片。這可不是危言聳聽,還真就有這樣的病,被稱為“破碎之心綜合征”!其症狀是胸口痛,憋氣等。

“心碎了,一片一片的”,這是什麼感覺?24歲的小曾體會到了。在離情人節還有幾天的時候,她失戀了,不吃不喝地在床上躺了2天后,強烈的心口疼痛讓她幾乎不能呼吸,被家人送進了新橋醫院。昨天,經過系列檢查後,醫生判斷她患上了“破碎之心綜合征”。

原來,失戀了,心真的會碎。

小曾大學畢業後才參加工作一年,男朋友畢業後到上海工作,在那邊有了新的女友,2天前提出了分手。小曾最終還是沒有留住他,她失戀了。

一直期盼著能在畢業後就嫁給男朋友,這個情人節前的打擊,讓小曾在精神上受到了重創。在家裡的小床上躺了2天,哭到眼淚都幹了,她決定重新振作起來。可是,就在一念之間,她發現胸口一陣陣地作痛,幾乎讓自己不能呼吸。

在新橋醫院心內科,醫生給小曾做了心電圖,結果顯示異常。再做造影,又顯示一切正常。開始醫生以為是急性心肌梗塞,但結果顯示並不是,小曾患上的是一種叫做“心肌病變綜合征”的病。

這種病的症狀和急性心肌梗塞很相似,病人會覺得憋氣、胸口痛,但心臟沒有實際上的損壞。由於心痛的感覺就像是心真的碎了一般,所以又叫作“破碎之心綜合征”。

失戀了2/3的人都會“心碎”

為什麼失戀了,心口就會痛?新橋醫院心內科專家周音訊給我們解釋了一下原因:

人在遇到重大的情感打擊時,交感神經大量分泌兒茶酚胺、心肌腎上腺素等,這些激素的過量分泌刺激下,導致心臟心室收縮無力,出現心尖球形改變,這時,心臟的跳動能力突然減弱,造成類似心臟病發的症狀:劇烈胸痛或呼吸困難。

美國曾有專家調查發現,失戀後的被調查者中,因遭受了極端的情感緊張,2/3的人出現了“破碎之心綜合征”的症狀,症狀輕重不一,其中有1/5的人情況危急,需要送進急診室搶救。

周音訊說,“破碎之心綜合征”其實並不單單出現在失戀的人群中,人一旦受到重大的精神打擊,比如突然失去親人、巨大的恐懼等,都會出現類似的症狀。

“心碎”若不及時處理可能會猝死

“心碎”其實說到底,並不是真的心碎了,檢查後心臟通常都沒有明顯的器質病變,只是這種痛起來的感覺,就像心真的碎了一樣。

周音訊說,普通情況下,經過心理的平復以及適當的治療,“心碎”症狀會很快得到康復。但是,如果對“心碎”放任不理,出現心尖變形嚴重、血管痙攣厲害,也會使心臟驟停、呼吸停止,出現猝死。

失戀後大哭一場

相當於康復治療

一旦失戀或遇到其他的情感打擊,應該找人傾訴或者大哭一場。有些人想盡辦法遺忘,其實還牢記心裡,對健康並沒有好處。如果十分痛苦,最好要哭出來。美國生物化學家威廉·弗利博士發現,動情而哭時,會分泌更多的激素和神經遞質,有助去除體內因負面情緒而分泌的化學成分。

美國哈特麥斯學院的羅琳·麥克拉提研究了“情緒健康和身體健康”之間的關係,她發現,類似愛、感激和滿足這樣的情感,都會刺激腦下垂體後葉激素的分泌,會使神經系統放鬆,減輕壓抑感,體內各組織的含氧量也會顯著增加,就像經過了康復治療一樣。心電圖還顯示,人在心懷感激時,腦部和心臟也有同步電流活動產生,從而使相關器官的運轉更加有效。

強行壓抑情緒的外露,會給人們的生理健康帶來很大的危害。因為情緒中的聲調、表情、動作的變化,淚液的分泌等,可以被意志所控制。心臟活動和血管、汗腺的變化,腸、胃、平滑肌的收縮等隨著情緒而變化,卻不受人們主觀意志的控制。那些表面上看來似乎控制住了情緒的人,實際上卻使情緒更多地轉入體內,給體內器官以損害。因此,不良情緒如果已經產生,就應當通過適當的途徑排遣和發洩,千萬不要悶在心裡。