兩性

打造理想情緒就從「家」開始!注意10處會使人莫名累積壓力的小地方
HEHO健康     2021/04/14 10:00

理想情緒

寫給被生活折磨得很累的你,這是一本全方位的情緒照護指南。

作者:莎拉・查納・希爾佛斯坦(Sara-Chana Silverstei)
蘇珊‧高蘭(Susan K. Golant)

出版社:高寶書版

責任編輯:彭幸茹
推薦原因:作者運用治療上千名女性所得的經驗,再結合自身藥草學專業知識,運用適應原、色彩學、芳療、風水與飲食來幫助人紓發壓力,使人改變生活上一些細節來改善負能量以及壞情緒。

舒服的家會讓情緒變更好

在中國發展出風水這門學問,這個詞包含的字:「風」和「水」,也就是地球上隨處可見的兩個自然成分。它們也是人類生存最基本所需。風(或說空氣)是生命能量的氣息,或稱為「氣」。水則是生之液體。兩者合起來決定了氣候,自古以來就掌管了食物供給,伴隨而來的生活型態、健康、能量、身心狀態,以及最終的情緒。

睜大眼睛,在家裡走一走,會被家具或地毯絆倒嗎?或是有電線都纏在一起、擋住通道嗎?又或是門不好開的情形嗎?從這個房間走到那個房間不應該困難重重,小小改變便能夠幫助氣的流動順暢,這樣所處的環境便有助你的健康、人際關係、運氣、財富,更進一步來說,整體情緒。

以下有些簡單、便宜、甚至不花錢的建議,其中包含了不少風水的概念,不必全部都做,選個 3 到 5 種看看你的世界是否有所改變:

. 正門要有好客歡迎之氣

當別人行經你家時,你會希望引人好奇,感覺到正面能量,利用花朵、盆栽、花圈、掛旗或是腳踏墊,都能夠營造出溫暖友善的歡迎之氣。這能反映出你有接納他人、擁抱體驗和機會的渴望。

. 更常打開窗戶

沒錯,就連冬天也是。這樣能讓空氣流進家裡,根據風水的定義,能夠增加思緒的流動,避免情緒阻塞。如果家裡只有幾扇窗戶,或是只靠氣窗,在家裡放幾台空氣清淨機。風扇也有助於空氣、能量的流動。

. 保持室內光線

別在大白天讓房間處在黑暗之中,拉開百葉窗和窗簾。讓房間長時間處在黑暗之中,都會累積負面能量,人在光線明亮的環境裡會感覺較好。

. 在家裡種些植物

植物能吸收二氧化碳,排放氧氣和生命能源,也能幫助空氣和能量流動。

. 在家裡添點花朵

還有什麼能夠比這個更簡單卻更漂亮的呢?盛開的盆栽或是花束都可以,在開始枯萎凋謝的時候丟掉即可。

. 把壞掉的東西修一修

修理家裡壞掉或運作不良的物品,因為這些東西會製造負面能量。所有的門窗抽屜應該要能毫不費力地打開,為什麼要被能夠輕鬆解決的小問題搞得氣噗噗呢?門把確實鎖緊,功能正常。你就會發現實際上「掌握一切」帶來的變化有多麼美妙。

. 觀察成雙成對的原則

為了達到和諧寧靜,請保持周遭環境的和諧。把不成對的床頭櫃換成一組,能促進關係的對等。兩盞一模一樣的夜燈透露出你想要和另一半分享人生和住家的心情。花瓶、掛畫、抱枕等裝飾都應該成雙成對。

. 正確擺設床鋪

這對安穩和諧與一夜好眠都至為重要,最好床的兩側都能通行,避免直接把腳對著門口,盡可能把床頭靠著穩固的牆壁,這能在床鋪周圍營造強而有力的能量,睡覺時能有更有力量,也讓你能保持能量。

. 清空或整理床底下的空間

把有的沒的塞在床鋪下面雖然很吸引人,但別這麼做!床底下最好不要亂堆東西,最重要的原則就是用箱子或有蓋的容器,它們要能輕鬆收納進出床底。容器裡儲藏的東西應乾淨整潔,別把武器或尖銳的金屬物品、前幾段感情的紀念品或任何待處理的東西塞在那裡。

. 檢視臥房的藝術品

雖然很多人都會在房間擺設家人、朋友或小孩的照片,但風水卻說這大錯特錯。不少風水專家認為,此舉會導致在你應當專注在自己及伴侶身上以及好好休息時,心裡卻想著他人。也有人相信孩子或親戚的照片會變得像是在監視你,會造成焦慮或無法專注。考慮把那些照片換成有花草自然的平靜圖片。

圖 / Heho編輯部