兩性

網戀盛極不衰的心理因素
微微健康網     2021/06/16 16:34
隨著互聯網的興起,網戀現象趨勢普遍化,而問題也日益凸顯。很多人通過網路聊天認識最後產生感情。網戀為什麼會那麼火呢?網路戀愛靠譜嗎?網戀的人會不會是心理健康出了什麼問題呢?

人們在網上更容易“一見鍾情”?

其實比起傳統的物質相對匱乏的社會,現代社會裡“一見鍾情”的概率大大降低了。以往人們尋找配偶時可能並不怎麼挑剔,首先滿足一種生存和生活的需要,差不多過得去就結婚了。但現代社會裡,男女雙方還會考慮品性、學歷、家庭等等非常多的因素,在如此多標準的同時考慮下,一個年輕人很容易從自己周圍的異性身上找到毛病——不是人的素質變低了,而是大家的標準都變高了。

在這個情況下,網路恰恰能提供一些關於某個人相對單一的平面資訊,同時掩蓋了其他可能被認為是缺點的資訊——閃光點被放大了,好感的擴散作用就更明顯,因此年輕人通過網路“啟動”戀情的幾率也就相應增大了。

網戀最後結婚成功的比例高嗎?
很難說出具體的比例是多少。但從以往的研究和臨床治療來看,確實有部分“網戀”人群在轉移到網下甚至結婚後,感覺到不適應的。因為網路的交往畢竟是比較單一的,在實際的多因素接觸中,那些被掩蓋的問題——特別是結婚生活在一起之後——就會暴露出來。所以,我本人不反對“網戀”的人,在結婚之前,先在一起生活一段時間。

線民中“剩女”似乎比“剩男”更多,這是為什麼呢
總體來說,目前我國,特別是在大城市,女性的人口確實略多過男性。而且從生理上來說,女性的天性比較傾向於比自己大的男性,而男性則正好相反。這種時空的落差也就造成女性的適婚年齡比較短,一不當心就被“剩”了。