兩性

科學研究發現:閨蜜易引發同性戀
微微健康網     2021/10/19 15:45
研究發現,選擇“出櫃”(即公開同性戀的性取向)的孩子如果能處理好和父母的關係,對他們的精神健康和自尊心大有裨益,而且能預防輕生念頭、吸毒和高危性行為。美國羅格斯新澤西州立大學社工學院副教授邁克爾·拉薩拉博士研究發現,現在的同性戀男女年紀輕輕就跟父母宣佈“出櫃”了,平均年齡17歲,相當一部分提前到14歲,“這是好事情,是進步的標誌。”

儘管社會對同性戀的態度越來越寬容,但很多父母仍然持排斥的態度。在美國,很多父母將同性戀的孩子掃地出門,切斷經濟上的供養,有的父母還訴諸暴力,有的父母當孩子已經死了,似乎不再認識自己一手養大的子女。因此,考慮“出櫃”的“拉拉”要對父母的反應有充分的準備。拉薩拉稱,如果父母有下列情況,同性戀的孩子繼續留在“櫃”裡可能是更好的選擇:

◆父母經常有反對同性戀的言論,或者對同性戀表示厭惡。例如,媒體上有時會有“同性戀婚姻”之類的報導,父母看了之後會怎麼說?

◆父母察覺到孩子是同性戀後威脅要“對你不客氣”。有時,父母可能對孩子的行為產生懷疑,以為威脅一下就能把孩子“恢復正常”,這些表現都不可等閒視之。

◆孩子在經濟上尚未獨立,還要依賴父母生存。如果“出櫃”後被父母趕出家門、不給上大學的學費怎麼辦?這些孩子最好在“櫃”裡待到畢業,直到找到工作並有了自己的住處。

◆如果父母出現消極的情緒,孩子的內心不夠強大,聽不得父母說“你看看,你這是找死!”“我寧願你說你殺了人!”那麼宜暫緩“出櫃”——儘管很多父母都只是一時衝動,並不當真,而且說過就後悔了。

◆如果孩子的直覺說“不”,那麼最好相信自己的“內在智慧”。

如果經過深思熟慮,決定“出櫃”,可遵循拉薩拉的建議:

◆告訴父母前,做好最壞的打算。如果被趕出家門該怎麼辦?沒錢怎麼辦?這些都是要考慮的。孩子需要找好外援,例如同情自己的親友和學校的老師,必要時需要他們收留住宿,在自己受打擊的時候能夠提供情感的支援。

◆告訴父母時,選擇合適的時間地點。也許永遠沒有“最佳的時機”,即使有也可能因為太緊張而錯過。那不要緊,只要不是家庭出現吵架或者遇到困難的時候提出就好,以免父母以為孩子是在故意傷害他們。也不要選擇婚禮、葬禮、節日等重要時刻,以免太出人意料,令事情變得複雜。

◆告訴父母,孩子還愛著他們,想和他們保持親切、誠懇和充滿愛的關係——這也正是“出櫃”的目的。薩克斯曾訪問過65個同性戀孩子,發現如果父母見到孩子過得很好,對自己的生活感到滿意,就能緩和父母擔憂、自責和悲哀的感受。

◆不要期望父母馬上能接受。父母需要時間來處理自己的不良感受。畢竟同性戀者自己接受自己的性取向也有一番糾結的過程,父母也不例外。在此期間,孩子可以讓父母多瞭解關於同性戀的知識。