女人真的需要一個暖男嗎 | 兩性 | 20220710 | match生活網

兩性

女人真的需要一個暖男嗎
靈匣網     2022/07/10 16:36
想必很多人都聽說過暖男這個詞,人們用這個詞形容新好男人。很多女人希望自己的男友是一個暖男,但是,女人是真的需要一個暖男嗎?其實,女人不是想要一個暖男,而是更希望能活在一個已經溫暖的社會。有人溫暖著我們,我們也能去溫暖別人。

暖男現象

周遭朋友分享了一篇在中國很紅的文章《暖男》,以“文青女神”周迅在40歲時選擇了“暖男”為切入,歷數暖男的好。主要舉了三個例子:周迅拍雨戲時,Archie 總在旁邊拿著大毛巾等她;林青霞的丈夫邢李源特別坐飛機來給她送飯菜;陳凱歌叫冬天赤腳的陳紅穿襪子。

為什麼這麼多人,尤其是女人,喜歡男人把自己當作小女孩對待,而不是一個成年人?然而,眾多女性會對“暖男”心嚮往之是事實,這不是平白產生的。“暖男需求”的背後,是社會製造的一系列女性困境。

一、對女性不友好的社會

“暖男”概念的主要買單者是在城市生活的年輕女性,不難發現她們所身處的環境是多麼女性不友好。職場往往是挫敗感的重要來源,只針對女性的產假政策和仍然普遍的家庭性別分工,讓女性的潛在因素都被雇主視為包袱。舉例來說,企業在招聘時更歡迎男性,在升遷機會和技術崗位上也傾向男性,我工作的外商公司選業務也首先以男性為考慮,因為他們可以談業務談到三更半夜沒關係,他們沒有產假顧慮,也可以自在與客戶拼酒幹嘛的。

在如此不友好的環境生存,女性,尤其是單身女性。即使是超人,也很難從不覺得疲乏和孤立無援,在她們疲憊又脆弱,只希望獲得安全和輕鬆的時候。“暖男”聽起來是多麼誘人的詞彙。

二、女性的感情需求得不到滿足

周迅需要的並不是那條毛巾,林青霞不缺一頓飯,陳紅也不是不知道冷暖不會穿襪子,如果說她們果真被打動了,那唯一的原因就是,她們感受到了愛。那麼單薄的愛能讓女人感動不已,這側面反映了她們在成長過程中和成年後的普遍“缺愛”。

對於傳統家庭來看女孩,“嫁出去的女兒潑出去的水”、“女生讀這麼多書有什麼用,到頭來還是別人家的人”。有人會覺得這可能是好幾年的老古板了,但我身邊看到許多例子仍是如此,女生在一些家庭的地位還是被貶低的。第一胎是女孩就想盡辦法生第二胎是男孩,這種連看明星的範例都有跡可循。公平的說,在婚姻中,男尊女卑依然存在,兩性平等不過是一句空話。過去女性被要求照顧好後方是因為男人在外打拼,完全是家庭的頂樑柱,所以鑒於婚姻分工的需求,女性需要承擔起照顧後方的需求。

現在呢?因為社會的變遷,男性和女性一樣需要在職場上發展,女性也要擁有自己的事業,人格獨立、個性獨立、經濟獨立。在邁入婚姻之後,因為物質的壓力,女性也被要求承擔家庭的經濟壓力,但是傳統社會對女性的要求比如做飯、家務、教養小孩、孝順家庭等依然存在,男性對此理所當然。幾百年過去了,男性承擔一半的經濟壓力,就可以獲得一個免費的菲傭、生孩子養孩子的女人、還需要幫他伺候老人、應付親戚朋友,最後還要以一個妻子的身份對他盡責。

為什麼女性要結婚?結婚對女性來說能得到什麼?在這個不能不結婚的社會要求下,挑選一個合適的男人走入婚姻成了唯一的一條路。所以,暖男的出現,立刻受到廣大女性的歡迎也就在情理之中了。

什麼是暖男?

一般傳統社會是覺得男性大大咧咧,只關心大事,不拘小節。對於女人來說,感情上更為細膩敏感,她需要一個注意細節,在小地方給予她溫暖感覺的人。暖男正是來源於此。“暖男”會關心你的需求、你的感受,會對你表達愛。

無論是社會或者是身邊人熱衷於推銷不同類型的“好男人”作為解決方案。比如如何駕馭男人、如何找到好男人、哪種男人是好男人blahblahbla。例如電視劇、電影、言情小說、社會新聞甚至相親節目均按照“一個有各種困境的女人遇到了一個好男人,從此過上幸福的生活”的邏輯演繹著。這種關心,仍基於一個最傳統的性別定位:女人是柔弱的、情緒化的、不會照顧自己的。所以由暖男來判斷你需要什麼,表達的方式也往往是膚淺的。吊詭的是這還是基於男權邏輯的,大男子主義和父愛主義本就是一體兩面。

沒錯,是幻象,本質化的“好男人”並不存在。

暖男對女人有實際用處嗎

今天叫你穿上襪子的暖男,明天就可以是叫你不要吃這個、不要做那個,只因為“為你好”的控制狂;今天為你被欺負而動手打人的“純爺們”,明天可能因為懷疑你愛上他人而對你大吼大叫。

所以,女人需要的不是“好男人”,而是一個能讓女人“有尊嚴的生活”的社會,以及認同女人的價值和需求的人際關係,以及能為女人伸張正義的法律機制。這一切似乎非常遙遠,但西方已經有許多女權主義在為之奮鬥,並已經在帶來可見的變化。如果你覺得,在這條漫長的道路上,你需要一個與你並肩抗爭的人,懂得像成年人一樣對待你、理解你所面臨的種種不公。