婚姻有問題 到底是離婚還是挽回婚姻 | 兩性 | 20221015 | match生活網

兩性

婚姻有問題 到底是離婚還是挽回婚姻
微微健康網     2022/10/15 13:51
現實生活中,因為某些原因,一些人的婚姻出現了問題。面對這些問題,人們是該離婚還是挽回婚姻呢?離婚還是挽回,都要看情況來決定的。如果能挽回,就儘量挽回,畢竟一段感情來之不易。如果不能,那麼,不如放手,給自己一個新的機會,讓自己找到更好的人。

第一婚姻的情感是最純粹,最真摯的,即使出現問題,那裡面所攙雜的原因要比第二次婚姻出現問題少得多,也好處理的多。關鍵是我們是不是有決心和毅力來處理。我以前說過,如果第一次婚姻我們都採取了逃避的態度,那麼面對第二次,第三次越來越複雜的婚姻我們還有什麼勇氣來面對,而事實證明,第二次,第三次婚姻出現問題的概率要遠遠大於第一婚姻,並且修復困難更大。當我們面對一次次失敗的婚姻,我們還有膽量走入或者走入婚姻嗎?如果我們可以仰仗一種獨立精神堅強生活下去,那麼我們為什麼還屢屢來探討婚姻呢?婚姻是人類社會的基本單元,它是社會所需,人之所需。只有婚姻才可以成就人生的幸福和圓滿,很少人敢於宣稱自己可以脫離婚姻之外而幸福的生活,除非他佛門弟子或者域外高人.

勇敢面對婚姻的問題,不逃避,不退縮,不放棄,而是積極的努力不僅僅是為了以前的情感,更是為自己負責,為什麼這樣說?如果我們為了所謂的暫時的尊嚴和人格放棄了婚姻,那麼我們未來面對的是什麼呢?

第一、我們的孩子的未來所受的影響,不要說你有多高的能力來塑造孩子,關鍵是中國現在的社會還沒有一個好的人文環境,即使你付出了相當的心血,剛剛為孩子建立一點點自信,就會在外界的一句的歧視話語所斷送,單親孩子或者隨父隨母進入一個新的家庭的孩子出現人格障礙的比率要遠遠大於原生家庭出來的孩子,或許我們會說;為了自己的幸福,我們也要不在乎。中國男人可以這樣說,中國女人誰可以這樣說?我相信會寥寥無幾,女人的幸福在哪裡?中國女人的幸福更多的是建立在家庭美滿和孩子的快樂上,她們的想法不對嗎?她們是最應該讓我們中國男人值得尊敬的!

第二、重新尋找情感的困難,因為第一次婚姻的失敗(婚姻解體就是失敗,永遠不要說婚姻解體是解脫,那是自欺欺人),這種失敗的挫折感讓我們在得到短暫的輕鬆後必將面臨更長久的隱痛中,同時婚姻失敗讓我們焦慮、缺乏安全感、缺乏精神支柱(所謂的獨立那僅僅是海市蜃樓)等等,讓我們無法在給予第二次婚姻以足夠的信心,同時二次婚姻涉及方方面面的因素,讓我們很難找到真正合適的伴侶,因為婚姻裡更多了一些利益的考慮。

以上兩點足可以讓我們更多的反思我們應該對婚姻中的問題採取何等的態度,是積極應對還是消極逃避,我們永遠要有這樣的認識,離婚不是選擇,離婚是無奈。

也許有人說:我也曾經努力過,但努力失敗了。修復婚姻是一項戰略和戰術的統一,首先要正確分析婚姻中存在問題的癥結,然後分清自己的責任,在逐漸修正自身問題的同時,終止以前的情感傷害。在這個時候,就要根據問題的本源來制定總體的修復戰略,這個戰略一定要有前瞻性和科學性,然後就是具體的方式方法的問題,方式方法非常的重要,這需要精確掌握對方的心理特徵和活動,然後根據他的反應做相應的方式調整,至此雙方產生良性的互動關係,在這裡首先強調四點:第一、一定要準確掌握對方的心理,第二方式方法一定要遵循大的修復戰略,不能衝動和激動,要以不變應萬變。第三,在修復期不要指責對方,對方的問題留到下一步解決,那是下一階段所做的工作。第四,修復情感是一個費時費力的工程,不僅僅需要聰明才智,更需要有耐心和毅力。挽救婚姻是我們經驗和能力提高的一個過程,也是一個人格完善的過程,挽救婚姻讓我們更多了思索和成熟,即使我們沒有成功,那麼也為未來新的婚姻積累了經驗和能力呀!

當然我並不是完全反對離婚的選擇,而是我們應該對離婚持什麼樣的態度問題。離婚應該讓我們更加認識到自己對情感問題處理能力的不足,更積極的改變自身,更積極尋找屬於自己的愛情,更有信心的走入新的婚姻。問題是如果我們連第一的婚姻都沒有信心來挽救,那麼我們還有什麼信念來面對新的情感機遇,而這機遇往往是新的挑戰呢?