同居是最脆弱的兩性關係 | 兩性 | 20220807 | match生活網

兩性

同居是最脆弱的兩性關係
微微健康網     2022/08/07 16:02
現在的人思想越來越開放,沒有結婚就同居了。對於享受其中的年輕人來說,同居的感覺是天堂,但是,對於深受其害的人來說,它卻是地獄。惟一可以肯定的是,流行於全球的同居現象,是最脆弱的兩性關係。

著名哲學家羅素在《婚姻與道德》一書中談到,一對男女沒有過性經驗就結婚,就如同一個房屋買主到了要搬家那天才看到自己的房子,萬一不合適,該怎麼辦呢?

正是帶著這種心態,未婚同居從一件令人反感的事變成許多年輕人婚前的一種選擇。不少人視其為向傳統婚姻宣戰的戰場,自稱體會到了它帶來的便利大齡青年未婚同居可以更瞭解對方,生活也變得更經濟;大學生校外同居為的是解決性需求,提前尋找家的感覺;離異後的中年人,因為對再婚十分謹慎,所以用同居來考驗彼此的心意;在農村,因為只承認婚禮慶典,不在乎法律登記,所以非婚同居者也大有人在;還有居心叵測者,已有配偶卻仍與他人同居,只為一時痛快。

但羅素認為同居現象的普遍化,與整個社會婚姻觀念的鬆動有重要關係。尤其是在第一批獨生子女逐漸步入婚齡之後,他們的婚姻觀念更開放,更隨意,不再視婚姻為神聖的契約,不希望被婚姻關係束縛住,害怕失敗婚姻帶來的傷害,雖然家庭背景不同,但不少人最終走向同一條道路婚前同居。

從全球來看,同居現象流行的趨勢不可逆轉,但是相當多的人對它認識不清。從他們分不清什麼是試婚,什麼是同居就可見一斑。

同居與試婚有本質區別

同居有風險,絕大多數同居者都贊同。但很多年輕人仍然覺得同居就是試婚,既瞭解了彼此的好惡,又節省了生活開支,還學習了該如何經營婚姻。據調查,大多數年輕人都認為結婚前同居是個好主意。

羅素強調,同居與試婚有著本質上的不同首先,同居者之間完全沒有婚姻承諾,不合則分,而試婚者都抱著最終走向婚姻的共同目標,會像真夫妻那樣盡力維護兩人關係。

其次,因為沒有追求婚姻的主觀願望,所以同居者一旦遇到問題,反而更增加了失落感,甚至引發暴力衝突。近年來同居夥伴對非婚生孩子的虐待和性騷擾,構成了一類特殊的社會問題。國內有統計顯示,同居伴侶間的暴力問題遠遠多於家庭暴力。而試婚者不同,追求婚姻的目標可以讓兩人關係更有韌性。

另外,同居關係的雙方更看重自己的自主獨立和個人利益。在共同生活的外衣下,是兩個彼此獨立的個體。而試婚者有相互溝通的願望,他們會努力促進兩人的匹配程度,尋求建立更穩定的二人世界。

羅素反問本質差別如此之大,還怎麼能從同居生活中學習婚姻經驗呢?現實告訴我們,一個人經歷的同居關係越多,就越容易選擇同居而不是婚姻。

同居關係滿意度差

自上世紀80年代後期以來,美國新澤西州羅傑斯大學就有兩位專家,對同居關係進行了長達10年的研究。

羅素介紹說,他們的報告揭示出,經同居而結成的婚姻,比未經同居而結成的婚姻,離婚率高46%。婚前同居時間越長的夫婦,就越容易想到離婚,他們的性關係也同樣脆弱。並且,同居時間越長,雙方將更追求獨立自主,更不情願受婚姻的約束,因此永不結婚的可能性越大,同居關係的破裂率也比婚姻關係的破裂率更高。

同居現象如此普遍,媒體要負一定責任。因為如今的影視作品過多誇大了離婚現象、家庭暴力和感情背叛,而缺少對白頭偕老的描述,這會讓更多的年輕人懼怕婚姻,從而選擇同居。