男人比女人更容易一見鍾情 | 兩性 | 20220820 | match生活網

兩性

男人比女人更容易一見鍾情
微微健康網     2022/08/20 16:12
兩個人一見鍾情,這是一個很浪漫的開始。由於女性天生對情感比較敏感,很多人認為,一見鍾情女性較為普遍。但是你知道嗎?男人比女人更容易一見鍾情。

想不到吧?這可能是因為男人更容易直接表達自己的感情的緣故。很多男人是因為第一次見面,覺得對方很順眼,很不錯,所以才會有交往下去的願望。而對女性來說,只要對這個男人不反感,便可以繼續交往。於是,我們會發現,男人很容易對身邊的女人採取親密行動,這是因為他早已承認她。而女性較為矜持,需要進一步確定之後才能接受親密的行為。這也可以理解為女性第一次並沒有承認男伴的身份,而是在後續多次約會中才承認。

戀愛過程中,男人總比女人要主動,不單純是因為"男追女"的慣性思維所致,也是因為,男人的感覺比女人來得更快。其實,男人比女人更容易動心。對於確定是不是自己喜歡這項選擇,男人總是很快能做出選擇。女人的愛,總要有適度的掩藏,七分愛,臉上能露三分便是夠多的了。但男人的愛,相對簡單,有愛便愛,無愛便不愛。是最現實的戀愛觀。

但是奇怪的是,女人愛一個人,往往可以持續一生。如果不愛一個人,或許不會走進婚姻。而對於男性,剛好相反。雖然他很容易心動,可以他也可以和一個不愛的女人過一生,並把自己愛的人永久埋在心底。

男人比女人更容易動心。一個動了心的男人,主動權就隨你的掌控了。如果真對他有意,抓緊時間出擊,盡可能短的時間內搞定他的心。戰線拖得越長,越不利於你的勝利。別說"不好意思",也別說"不容易做到"。

 為何男女有如此不同?

從人格和情感的角度分析,這源於內在人格缺失。

一見鍾情於一個人並非偶然,這種瞬間被某個人震懾衝擊隨之怦然心動的情感,往往伴隨著似曾相識的感覺。所有人的夢中情人,最早都是來自于父母,如果在父母處得不到滿足,會轉移到周圍環境中獲取。一個童年匱乏母愛的男孩,比如母親早亡或者與母親的情感因某種原因被壓制甚至遺忘,這樣的孩子就很有可能演繹《神鵰俠侶》中楊過與小龍女式的愛情劇本--楊過只會對較自己成熟的小龍女一見鍾情並且至死不渝。這裡面包含著一個男孩對母親的救贖與愛戀,也有著男性人格對女性人格的支持。

反之,女方也需要解放心中的壓抑,與男性人格重見天日彼此相依,這樣的一見鍾情是幸運且令世人羡慕的。

所以,一個人之所以被一見鍾情的愛人吸引,常常源於他們已經「深戀已久」,這種深戀深植在童年的情感記憶中。在心理治療中,我們不僅可以將這種情感追溯到上一代的劇本中,甚至那些古老的劇情已經深埋在個體的潛意識中,已經在家族資訊場中塵封了幾十年、甚至沉寂了幾個世紀。這個潛伏的基因在鍾情的人出現時會被奇妙的觸發,爆發的能量難以抑制。