如何識破男人謊言 8種手勢看出 | 兩性 | 20220910 | match生活網

兩性

如何識破男人謊言 8種手勢看出
微微健康網     2022/09/10 15:57
不得不說,男人說謊的天賦很高,如果女人不仔細辨別,極有可能就信了男人的話。一些男人說謊是善意的謊言,可是一些男人說謊則是欺騙性的,會傷了女人的心。所以,女人要學會看穿男人的謊言,將傷害降到最低。那麼,女人如何識別男人的謊言呢?

手勢1:用手遮住嘴巴

下意識地用手遮住嘴巴,表示撒謊者試圖抑制自己說出那些謊話。有時候人們是用幾個手指或緊握的拳頭遮著嘴,但意思都一樣。有的人會假裝咳嗽來掩飾自己遮住嘴巴的手勢。

對於會議的發言人來說,如果在發言時看到有聽眾捂著嘴,那是最令人不安的手勢之一,那表示他們認為你可能隱瞞了某些事情。遇到這種情況,你應該停止發言並詢問聽眾,「大家有什麼問題嗎?」或者「我發現有的朋友不太贊同我的觀點,讓我們一起探討一下吧。」值得注意的是,聽眾們雙臂在胸前交叉的動作,與遮住嘴巴的手勢有著相同的含義。

手勢2:觸摸鼻子

觸摸鼻子的手勢一般是用手在鼻子的下沿很快地摩擦幾下,有時甚至只是略微輕觸。和遮住嘴巴一樣,說話者觸摸鼻子意味著他在掩飾自己的謊話,聆聽者做這個手勢則說明他對說話者的話語表示懷疑。

柯林頓作證性醜聞 26次摸鼻子

美國的神經學者深入研究了比爾·柯林頓就萊溫斯基性醜聞事件向陪審團陳述的證詞,他們發現柯林頓說真話時很少觸摸自己的鼻子。但只要柯林頓一撒謊,他的眉頭就會在謊言出口之前不經意地微微一皺,而且每四分鐘觸摸一次鼻子,在陳述證詞期間觸摸鼻子的總數達到26次之多。

不過,我們必須牢記一點,觸摸鼻子的手勢需要結合其他的身體語言來進行解讀,有時候人們做出這個動作只是因為花粉過敏或觸摸鼻子的手勢者感冒。

怎樣才是正常的鼻子發癢?

單純的鼻子發癢往往只會引發人們反復摩擦鼻子這個單一的手勢,而和人們整個對話的內容、頻率和節奏沒有任何聯繫。

手勢3:摩擦眼睛

當一個小孩不想看見某樣東西時,他會用手遮住自己的眼睛。大腦通過摩擦眼睛的手勢企圖阻止眼睛目睹欺騙、懷疑和令人不愉快的事情,或是避免面對那個正在遭受欺騙的人。電影演員們常用摩擦眼睛的手勢表現人物的偽善。

手勢4:把臉轉向別處 試圖撒大謊

男人在做我不想看它這個手勢時往往會使勁揉搓眼睛;如果他試圖掩蓋一個彌天大謊,則很可能把臉轉向別處。

相比而言,女人更少做出摩擦眼睛的姿勢,她們一般只是在眼睛下方溫柔地輕輕一碰。這一方面是因為淑女風範限制她們做出粗魯的手勢,另一方面也是為了避免弄壞妝容。不過,和男人一樣,女人們撒謊時也會把臉轉向一邊,以躲開聽話人注視的目光。

手勢5:抓撓耳朵

小孩為了逃避父母的責駡會用兩隻手堵住自己的耳朵,抓撓耳朵的手勢則是這一肢體語言的成人版本。抓撓耳朵的手勢也有多種變化,包括摩擦耳廓背後,把指尖伸進耳道裡面掏耳朵,拉扯耳垂,把整個耳廓折向前方蓋住耳洞,等等。

當人們覺得自己聽得夠多了,或想要開口說話時,也可能會做出抓撓耳朵的動作。

查理斯王子在人群前都會抓撓耳朵

抓撓耳朵也意味著當事人正處在焦慮的狀態中。查理斯王子在步入賓客滿堂的房間,或者經過熙攘的人群時,常常做出抓撓耳朵和摩擦鼻子的手勢。這些動作顯示出他內心緊張不安的情緒。然而我們從未看到查理斯王子在相對安全私密的車內做出這些手勢。

但在義大利,抓撓耳朵的動作常被視為女人氣的表現,甚至被當作同性戀的象徵。

手勢6:抓撓脖子

抓撓脖子的手勢是:用食指(通常是用來寫字的那只手的食指)抓撓脖子側面位於耳垂下方的那塊區域。我們根據觀察得出的結論是,人們每次做這個手勢,食指通常會抓撓5次。食指運動的次數很少會少於5次或者多於5次。這個手勢是疑惑和不確定的表現,等同于當事人在說,「我不太確定是否認同你的意見。」

當口頭語言和這個手勢不一致時,矛盾會格外明顯。比如,某個人說「我非常理解你的感受」,但同時他卻在抓撓脖子,那麼我們可以斷定,實際上他並沒有理解。

手勢7:拉拽衣領

撒謊會使敏感的面部與頸部神經組織產生刺癢的感覺,於是人們不得不通過摩擦或者抓撓的動作消除這種不適。

這種現象不僅能解釋為什麼人們在疑惑的時候會抓撓脖子,它還能解釋為什麼撒謊者在擔心謊言被識破時,就會頻頻拉拽衣領。這是因為撒謊者一旦感覺到聽話人的懷疑,增強的血壓就會使脖子不斷冒汗。

識破謊言 讓對方再說一遍

當一個人感到憤怒或者遭遇挫敗的時候,也會用力將衣領拽離自己的脖子,好讓涼爽的空氣傳進衣服裡,冷卻心頭的火氣。

當你看到有人做這個動作時,你不妨對他說,「麻煩你再說一遍,好嗎?」或者「請你有話就直說吧,行嗎?」這樣的話會讓這個企圖撒謊的人露出他的馬腳。

手勢8:手指放在嘴唇之間

將手指放在嘴唇之間的手勢,與嬰孩時代吸吮母親的乳頭有著密切的關係,是潛意識裡對母親懷抱裡的安全感的渴望。人們常常在感受到壓力的情況下做出這個手勢。