資訊月湧人潮!樂齡科技新趨勢,長者輕鬆防詐、學備份 | 兩性 | 20221111 | match生活網

兩性

資訊月湧人潮!樂齡科技新趨勢,長者輕鬆防詐、學備份
女子學     2022/11/11 10:47
本文內容為「Maktar 民傑資科 新聞稿」

111 年資訊月暨台灣科技教育展,10 日於世貿一館熱鬧登場,今年在疫情催化下,加速了數位轉型進程,各種虛實整合應用興起,因此今年大會以「數位領航、虛實共融」為主題,設立主題館、智慧國家館、樂齡科技館等展區,透過互動式的展區展示,讓民眾能更貼近數位生活。

2026 年起台灣即將進入超高齡社會,中高齡人口不再是少數,高齡族群的數位科技需求,將成為未來市場主力。因此,這次活動也致力於推動樂齡科技與生活應用,並響應衛福部提出的「高齡社會白皮書」,透過樂齡科技館以實際行動關心樂齡族。

樂齡科技館內集結 20 家廠商,包括智慧健康照護、長照關懷,以及數位資訊技能等多面向產品與服務。像是「愛長照」透過星雲計畫提供照顧者需要的多元服務整合,設計新手照顧者 30 天陪跑方案,提供照顧諮詢、管理、用品購買等服務,因應台灣每年超過 20 萬人成為照顧者,所需要的生活照顧、疾病管理、福利補助等資訊問題;「Maktar 民傑資科」則以備份豆腐、口袋相簿等輕易上手的備份產品,只需要透過平常手機插頭充電的習慣,就能夠輕鬆一鍵備份手機資料,解決樂齡族群使用智慧型手機的備份需求。

此外,為了樂齡者能有正確資訊應用,樂齡科技館亦設計「訊息真假查核站」專區,透過「假新聞清潔劑」及「真的吧訊息事務所」,讓樂齡族在不被資訊淹沒的狀況下,同時擁有思辨能力。針對比較難分辨的真假訊息,也可以透過「My Go Pen 麥擱騙」與「台灣事實查核中心」,以問答方式交由機器人與真人協助辨別訊息真假,讓樂齡族也能輕鬆防詐。

主圖來源:Maktar 民傑資科 提供

★ 加入《女子學》Line 好友,與妳分享生活大小事 ★