IG、FB 滑到好焦慮,你也 FOMO 了嗎?試著讓重心回到自己身上 | 兩性 | 20240412 | match生活網

兩性

IG、FB 滑到好焦慮,你也 FOMO 了嗎?試著讓重心回到自己身上
女子學     2024/04/12 17:35
在網路發達的現代,從前小時候我搭車都是在看書的,現在都變成在滑手機了。雖然滑手機放鬆也是一個不錯的選擇,手機也可以吸收新資訊,但是手機有可能會帶來一種所謂的錯失恐懼症(Fear of missing out,FOMO),擔心自己錯過其他人的限時動態或貼文,就沒有辦法跟上朋友們的話題了。

面對錯失恐懼症,到底要如何做到數位排毒呢?我自己的作法有兩種,第一個做法是縮小自己的交友圈,把時間多花在重要的人身上,而不去滑社群動態;第二個做法則是把時間花在其他事情上面,例如上瑜珈課、看棒球、出去拍照等等。

我們的交友圈 其實不需要這麼大
圖片來源:Pexels @Phil Nguyen

還記得智慧型手機出現之前,我們都怎麼和別人分享自己的生命嗎?當時我們或許是在下班之後,和朋友約出去聊天,在那個時代,交換生活資訊是口頭上對話的,而不是透過臉書、Instagram 上,大量地關注許多弱連結的動態。

你重要的朋友是誰?重要的伴侶、家人在哪裡?有沒有可能我們把生活資訊,透過口頭或是 Line 跟這些人聊天呢?我們可以講電話,或是約出來,面對面跟這些強連結的對象分享日常,多把心事跟這些人分享,用心經營這些對我們而言比較重要的關係,而不是不斷去注意那些跟我們比較不重要的關係,自然而然地,我們就不會那麼需要那些弱連結的關係,因為我們的心力全都放在對我們重要的人身上了。

找到自己的興趣 把時間花在興趣上
圖片來源:Pexels @Vlad Vasnetsov

另一個可以做的事情是,我們可以把時間花在有興趣的事情上面,譬如我會去上瑜伽課,會去看棒球賽,會出去玩、去拍照等等,這些事情讓我把注意力放在當下,而不是在 Instagram 上面滑其他人的限時動態,或是在臉書上關注別人發的文章,自然而然地就不會擔心錯失朋友們的動態了。

其實要脫離 FOMO,並不是一件容易的事情,但是當我們越是執著於其他人在做些什麼,擔心自己會和其他人沒有話聊,那反而會失去自我。能夠建立自己的生活圈跟交友圈,把重要的話留給重要的人就好,同時多培養一些獨自一人或是和伙伴們能夠進行的興趣,當你用心投入一件事情,而不是把時間花在滑手機上面時,我們自然而然就能擺脫 FOMO,找回自己的生活步調。

主圖來源:Pexels @Yan Krukau

Copyright by Share99