人生的厚臉皮哲學:《你真的不必討好所有人》不與他人比較,在審視自己中找到解答 | 兩性 | 20240415 | match生活網

兩性

人生的厚臉皮哲學:《你真的不必討好所有人》不與他人比較,在審視自己中找到解答
女子學     2024/04/15 21:39
不論是家庭、職場或其他場域,只要處於人際關係之中,常常會發生「討好別人」的行為,或是被他人的情緒反應影響,而這些把別人置於「自己」之前的情況,便成了讓我們不快樂的來源。

 一看書名,便有滿滿心靈雞湯感撲面而來的《你真的不必討好所有人》,相較之下,副書名「獻給容易受傷的你の厚臉皮學」反而才是打開此書的關鍵。曹洞宗德雄山建功寺住持、禪意庭園設計師枡野俊明以自身經驗,融合禪語,俯看生活中發生的一切,也提醒著我們遇到困境、挫折時,要能以「厚臉皮」的心態去面對。

「得到的緣分,要有效利用。能有效利用緣分就能超越得失。」
圖片來源:Pexels @fauxels

人會有種種感覺,書中提及自卑感是源於把自己與他人做比較,但不論再怎麼比較,也無法讓自己變得更好,反而會因為過度把注意力放在他人身上,而失去自我。所以與他人做比較毫無意義,還不如把「比較的心」轉為自我檢驗,才更有價值。

除了比較心態,「計較得失」也是我們要試著擺脫的想法,枡野便舉分派工作為例,來講述如何把得失置之度外。有時當工作分派下來,我們會很自然地計較其中得失,若自認得到的是損失的工作,甚至會覺得無趣而沒有熱情地敷衍了事。

但枡野認為「工作沒有無趣、有趣之分。」一切都取決於心態,若是能將分派到的工作視為一種「緣分」,並有效利用它,那麼在竭盡所能完成這份工作的過程中,便會找到樂趣,也會超越得失了。其實跟人相處,也是同樣的道理,對待有緣相遇的人,也要誠心與之交流,若能建立起美好關係是很好,但也不強求。

「審視自己的必要條件,是擁有一個人的安靜時間。」
圖片來源:Pexels @Los Muertos Crew

「人多多少少都有『批評家』的一面。」對於別人的事情,我們都能旁觀者清地講得頭頭是道,可是面對與自己相關的一切時,卻又當局者迷。古有曰:「三省吾身」,但是在被忙碌追著跑的日子裡,光是應付工作與社交就已精疲力盡,還有多少人願意花時間去審視自己呢?

書中提到,為了安撫沒有與人相連結的不安感,即使已是夜晚,我們還是不願放下手機,拚命地發送、回覆訊息。不過,枡野認為社交並不是壞事,但要記得「偶爾離開」是有其意義的,像他每個禮拜都會安排一天進行完整的獨處,並告知朋友們,他不會回覆訊息。

而這樣的生活型態,完全體現了書中所引用的德國哲學家叔本華的名言:「人唯有在獨處時,方能成為真正的自己。若有人不愛獨處,就是不愛自由,因為人唯有在獨處時才是自由的。」也許這樣的做法會讓周遭人難以接受,但卻是審視自身的調整之道。

圖片來源:ichirochen

《你真的不必討好所有人》雖劃分為五個章節,但各篇互不影響,就算單讀某篇也可以,內容輕短又淺顯易懂,當作睡前讀物再適合不過了。若是心中有所困惑時,便試著翻閱,說不定它會成為你的解答之書。

主圖來源:Pexels @Karolina Grabowska

Copyright by Share99