健康

老人家出現幻覺可能是重大疾病前兆!這幾種譫妄症狀可能代表心肌梗塞
HEHO健康     2020/07/28 14:00

高齡社會是現代台灣必須長期注意的問題之一,除了失智症之外,長輩常有的一些慢性疾病、感染、免疫力下降、心臟病等,其實也可能會引起一些精神錯亂的症狀,而這樣的症狀稱為「譫妄」。根據台灣本土研究統計,如果在住院期間出現譫妄症狀,死亡率可以高達22-76%,主要是因為大腦神經急速退化,所以如何快速發現長輩的不對勁,是非常重要的。

造成譫妄的原因

《台灣老年醫學暨老年學雜誌》在2011年曾做過統計,表示要發生譫妄,需要同時符合「危險因子」跟「誘發因子」。因為譫妄必須要在腦部發生廣泛、瀰漫性的代謝障礙,所以必須要先有身體不是很好的「危險因子」,再加上造成問題的直接「誘發因子」,才會形成。

危險因子

● 年齡大於65歲

● 男性

● 本身認知功能失調、有失智症或是譫妄病史

● 有憂鬱症或其他精神疾病病史

● 身體失能,曾跌倒或是無法自理生活

● 聽覺、視覺、感覺有缺損

● 營養不良、脫水

● 慢性疾病多,如慢性腎臟病、糖尿病、癌症、中風等

● 嚴重感染

● 藥物使用多

誘發因子

● 藥物使用多

● 嚴重感染

● 心臟病發作

● 中風前兆

● 中毒

● 休克缺氧

● 長期睡眠不足

所以如果長輩突然出現譫妄的症狀,代表身體可能有些地方突然疾病發作,可能是急性的中風、心臟病,或是發生愛滋、梅毒、敗血症等嚴重感染而產生;也有可能是服用過多藥物而產生的藥物中毒反應,或是吃到有毒食物而中毒等,必須要趕快送醫。

譫妄的特別症狀

而譫妄最可怕的是,它的症狀很不明顯,也很容易跟失智症搞混,但譫妄最重要的一點是會有「意識混亂」,昏昏沈沈、講話會顛三倒四、沒有邏輯沒有組織,像是喃喃自語;但失智症患者通常意識是清醒的,只是會有幻覺、妄想,講出來的話比較不是真實的,會有編故事的感覺。

譫妄症狀:在幾小時內突然發生,而且很快就變得很嚴重,一天之內會有明顯差異

● 注意力不集中,無法集中注意力進行對話。

● 無結構性的思考,對人、時、地搞不清楚。

● 講話沒有組織、無相關性、漫談或無邏輯思考。

● 意識不清、失去警覺性或是昏昏沈沈,看起來迷迷糊糊的。

● 有些人會焦躁不安與容易驚醒;另一些人會嗜睡與大量減少活動,但也有人活動力正常。

● 出現妄想、情緒波動很大,會恐懼焦躁。

● 出現認知功能缺損,失去方向感、記憶力、無法說出完整的話。

● 白天嗜睡和夜晚失眠。

《台灣老年醫學暨老年學雜誌》針對「譫妄」的研究顯示,譫妄跟失智症最大的不同,就是會有「精神動力低落」的狀況,比較像是憂鬱症等其他的精神疾病才會有的狀況;會變得沒有動力去做事、心情很憂鬱很低落,跟失智症非常不一樣。

但譫妄跟憂鬱症不同的是,憂鬱症不會失去方向感,也不會有意識不清、昏沉的狀況,這一些症狀就跟失智症比較接近;所以在判斷的時候,要仔細觀察、記錄所有的症狀才能完全了解是什麼狀況。

發生譫妄怎麼辦?

通常如果是譫妄的話,經過治療大部分還是可以恢復,所以第一時間一定要送到神經科門診進行更詳細的檢查並治療。如果是疾病引起,就要儘早處理疾病,如果是中毒、藥物引起,就要調整飲食跟藥物的習慣。

而日常生活的陪伴,也可以幫助譫妄早日恢復,持續的跟長輩對話、強調現在的人事時地物,給他正確的資訊,同時也要讓長輩有良好的睡眠品質,但白天時要曬太陽、運動,並多喝水來幫助身體循環變好,都可以改善譫妄的情況;基本上,如果有找到病因,幾個月之後譫妄就會慢慢恢復,並不需要太擔心。

參考資料

劉建良、陳亮恭(2011)。老年譫妄症。《台灣老年醫學暨老年學雜誌》,6(1),1-14。

文/盧映慈 圖/何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

中風也可能導致失智!一次了解失智原因、症狀、治療方法

失智是可以預防的!美國研究:這9條生活習慣先做到6條

快走有5大好處!學會正確快走教你預防心血管疾病跟失智