健康

抽加熱菸比較健康? 台大醫一句話點破真相
健康醫療網     2020/09/23 14:00
【健康醫療網/記者曾正豪報導】40歲的黃先生是位有抽菸習慣的慢性腎病患者,每天抽一包菸已長達20多年,到門診時表示自己因健康因素很想戒菸,於是前來戒菸門診諮詢問道:「我聽說改抽加熱菸對身體傷害較少,我可不可以先用加熱菸而不要馬上戒菸?」

加熱菸有噱頭 青少年易被吸引

目前市面上流行、常見的新興菸品有「加熱菸」和「電子菸」兩種,是近年來癮君子的新選擇。臺大醫院新竹分院社區及家庭醫學部藍亦倉醫師說明,由於新興菸品具有新奇創意、華麗菸具、特殊香氣等噱頭,年輕人容易被吸引而買單,又打著較不具有健康危害的大旗,甚至提出可以利用新興菸品幫助戒除紙菸的概念,不少抽菸者選擇改抽這些新興菸品,也有青少年因此掉以輕心就開始使用菸品,反而造成青少年菸害成癮問題日漸嚴重。

加熱菸是菸草 戒菸更不容易

藍亦倉醫師表示,戒菸可能是傳統紙菸愛好者改使用新興菸品的一個理由,但加熱菸品本質上就是菸草,無助於改善尼古丁成癮,對於尼古丁的渴望,仍會讓吸菸者一口一口的吸入這些危害物質,所以使用加熱菸比紙菸還健康的想法,可能只是「五十步笑百步」;倒不如破釜沉舟下定決心遠離菸害,只要戒菸動機夠強,加上專業的醫療協助,達成戒菸的目標就指日可待。

避免菸品傷害健康 戒菸更要趁早

藍亦倉醫師呼籲,菸品對健康的傷害是眾所皆知的事實,所以為了自己的健康,越早戒菸,其戒菸成功率也越高,亦能預防心血管疾病、慢性肺病與癌症等疾病。

近年衛生福利部持續推動「二代戒菸服務計畫」,民眾可以享受戒菸補助,比起改抽加熱菸更加經濟實惠,而且戒菸後對個人及家人健康都有所幫助,更是無價!

【延伸閱讀】

7成偏瘦民眾有雙下巴困擾 不胖卻「視覺體重增加」

正視慢性骨髓性白血症 人生也能髓心所欲!

(資料來源:健康醫療網)