健康

身高矮小打擊自信 少女求診盼長高
優活健康網     2020/10/27 13:00
(優活健康網新聞部/綜合報導)孩子成長過程中,許多父母會擔心「我的小孩是否身高太矮小」,輸在起跑點,並憂慮小孩因身高遭受同儕排擠而喪失自信心。小兒科診所蔡尚均院長表示,門診中曾有身高155公分的國三生,因為覺得自己身高比同儕矮小,在家長陪同下求助於門診,雖然評估骨齡確認成年身高在可接受範圍內,但女同學仍哭著希望能藉著生長激素治療來增加身高。

身高受先天基因與後天環境的綜合影響蔡尚均院長表示,評估孩童成長要將孩子的成長紀錄在生長曲線表上,依據同儕統計身高的兩個標準差以下,也就是說生長曲線在3%以下,會視為身材矮小,在正常情況下,孩童在2、3歲以後就會沿著固定的生長軌道成長。可見影響身高最重要的因素是遺傳,所以每一個小孩在出生的時候就已經有了「身高藍圖」;受到父母雙親各半的身高影響,影響成年身高的絕大因素早已注定好,因此,蔡尚均院長強調,父母應該思考「如何讓孩子健康快樂地成長」,才是對孩子身高合理的期待。

後天環境也是影響身高的關鍵因素,人類過往歷史中又以營養攝取最顯重要,但現在台灣大多數孩子都能獲得充足的食物攝取,與其過度期待孩子要攝取「多少」食物量,更應注重孩子的營養「需求」,傾聽孩子「想吃不想吃」聲音,吃得多並不代表會長得高。另外,若孩童愛吃甜食而攝取過多的糖分,也會抑制生長激素的分泌,造成孩童的身高生長問題。

疾病恐影響身高發育 治療過程應留意藥物、荷爾蒙、慢性疾病與遺傳疾病,也都是影響身高的重要因素。以類固醇為例,它屬於賀爾蒙的一種,確定會影響生長,但兒童常見過敏性疾病包括過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎 又常常需要這類藥物的治療,在孩子的成長過程中,建議應謹慎使用藥物。又如慢性腎臟病的孩童,食欲不振、營養吸收不良,會造成身材矮小,小胖威利症或透納氏症等遺傳性疾病,也有身材矮小的問題,可透過施打生長激素來增加身高與提高生活品質。

蔡尚均院長呼籲,父母無須過度焦慮孩子的成長,在孩童成長的階段,應專注在「良好生活習慣的養成」,養成早睡早起充足睡眠習慣,讓身體在對的時間休息,就能分泌足夠的生長激素;同時養成不吃零食均衡飲食習慣,讓孩童攝取不加工、不受污染的原形食物。孩子在成長階段能養成良好睡眠、健康飲食、適度運動,一輩子受用,也不會錯過生長黃金時間。

(文章授權提供/健康醫療網)