健康

失智人口將破30萬人 共照整合醫療助一把
健康醫療網     2020/10/28 14:00
【健康醫療網/記者林怡亭報導】隨著社會高齡化,失智症人口也逐漸增多,不僅造成家人照護壓力,對於社會也是巨大衝擊!根據內政部人口統計資料及台灣失智症盛行率推估,108年底台灣失智人口共29萬多人,今年底更將突破30萬人,換句話說,每79人就有1人是失智者。彰化醫院神經內科醫師林嶸洲表示,此階段更需要失智共照中心協助去結合、整合醫療資源,以因應失智症人口。

81歲嬤記憶力變差 竟是失智症惹禍

臨床上一名81歲的嬤,去年開始出現記憶力差,不僅常認錯人,還會誤認有人偷她東西,甚至開始有些精神異常行為,今年底又不斷反覆跌倒,雖到大醫院看完一科又一科,時間都花在找檢查地點,又會迷失方向,所幸經轉介至失智共同照護中心,經多次與阿嬤的兒子溝通後,建立醫病信任關係,也為阿嬤安排檢查,確診為失智症,並協助病患將要看的科整合在同一個時段並陪同看診。

失智共同照護中心 協助失智者就醫順利

個管師江淑娟解釋,政府幾年前即協助各大醫院設立失智共同照護中心,藉由個管師協助,陪伴病患到醫院各科看診,進行友善失智門診,過程中也會持續安撫病患情緒,不僅能使就醫過程更為順利,即使回到家,失智共照中心服務也會適時打電話提醒關懷,面對家人不懂的失智問題,隨時提供諮詢。

家有失智者長輩 必要時可求助失智共照中心

失智長者通常不會認為自己有問題,因此會使家人在照護上更為困難,若遇上長輩有失智傾向時,必要時也可與失智共照中心聯絡,尋求協助。江淑娟個管師強調,失智共照中心會協助疑似失智者就醫,若確診失智將協助轉介失智社區服務據點,提供相關生活照護與醫療照護的諮詢,並協助轉介照顧者包括支持團體與照顧者技巧訓練等相關服務,可望減輕家人分擔照護壓力。

【延伸閱讀】

帶有BRCA基因突變 女性癌症風險提高五倍以上!

小資女辦公坐出梨形身 威塑雕塑曲線正夯

(資料來源:健康醫療網)