健康

BNT願提供台灣新冠疫苗? 陳時中:已去函但未回覆
NOW健康     2021/02/20 10:03

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】2月18日《路透社》報導,德國BNT公司願意提供台灣新冠疫苗,台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,希望能完成僅差1步的合約流程,但今(19)日陳時中說雖然已去函BNT,但暫時沒有收到回覆;另外,疫苗開打指揮中心已正在籌備,會依據廠牌疫苗特性,發配醫院或社區接種站。

陳時中表示,去年8月底就與德國BNT視訊討論,交換了解技術性資料,隨後雙方有多次磋商,幾乎到達最後階段,也都核定新聞稿,我方已經簽署合約傳過去,就等德國BNT公司簽訂,之後卻沒有下文,目前我方希望BNT公司能夠完成合約,至於是否牽涉代理權,德國BNT公司應該有銷售權力。

女 陳時中補充,BNT與輝瑞共同研發疫苗,我方曾經也跟輝瑞洽談過,因輝瑞在台灣有分公司,但輝瑞回應不負責業務。台灣這邊也跟總代理談過,但沒有說一定要透過誰就不行,BNT公司一定有權力決定銷售對象,但是不是有把權力給別人,雙方合約是不是非常硬,皆可以提早跟我方談,大家把事情說清楚。

雖然《路透社》報導BNT公司願意提供台灣疫苗,但未明確說明方式與數量,陳時中也說,在看到報導後衛福部疾管署有去函德國BNT,但沒有收到回文。採購輝瑞BNT疫苗一波三折,關鍵在中國上海復星公司取得「大中華區」總代理權,包含台灣、香港、澳門、中國,針對「大中華區」陳時中回應,這是個形容詞,不是法定名詞,但權力不在我們,希望將來各界能夠正視台灣是個國家,直接跟台灣談交易,要有所區別,才不會徒增困擾。

另一方面,桃園市長鄭文燦說,國產疫苗可望在今年6月提供國人施打,陳時中面對提問回應,鄭文燦說法相對正確,如果一切順利會有這樣結果,但仍然要看人體試驗與審查,目前看起來樂觀成分居多。

而在最順利的情況下,新冠疫苗有可能在3月輸入開放施打,指揮中心疫情監測組組長周志浩則說,未來將看疫苗特性分配疫苗,需要超低溫儲存的疫苗,會在醫院存放與施打,2至8度可存放的疫苗就會分配到更基層,由地方政府與各醫療院所洽談,也會準備好資訊系統並希望大家用預約方式有序施打。

更多NOW健康報導
▸美麗除舊布新微整注射受青睞 專家解析常見針劑比一比
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?