健康

全球首見人類染H5N8禽流 俄羅斯7病患痊癒尚未人傳人
NOW健康     2021/02/23 11:15

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】俄羅斯傳出7人感染H5N8高病原性禽流感事件!H5N8是在家禽間常見流傳病毒,首次發現人類感染,俄羅斯已通報世界衛生組織,7名患者目前已經康復,目前沒有H5N8人傳人證據,研判仍在禽傳人階段。

俄羅斯南部1間家禽養殖場,7名員工驗出感染H5N8高病原性禽流感病毒,俄羅斯衛生監管機構負責人波波瓦表示,在養殖場感染員工身上發現H5N8病毒株的遺傳物質,這是重要的科學發現,提早發現能夠取更多時間提早做準備。

俄羅斯衛生單位指出,H5N8禽流感目前沒有人傳人證據,在最近幾個月,包含俄羅斯、歐洲、爭國大陸、中東、北非等地區,都爆發出H5N8疫情,但都在家禽間流傳,人類感染是首次發現,但應仍在禽傳人階段,沒有人傳人證據。

俄羅斯國家病毒生物科技中心負責人馬克蘇托夫表示,有關H5N8禽流感,目前沒有發現人傳人證據,高病原禽流感是1種高死亡率病毒,人類感染似乎沒有典型症狀;目前已知其他會禽傳人流感病毒,包含H5N1、H7N9、H9N2。

俄羅斯確認感染H5N8的7位民眾都已經痊癒,但H5N8在禽鳥類上,是1種高死亡率病毒,在人類可能導致高死亡率禽流感則是H5N1,死亡率約在60%,但依據世界衛生組織資訊,H5N1也仍在禽傳人階段,尚未有人傳人證據。

更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?