健康

怎樣洗頭才乾淨不油膩?5個正確洗頭觀念
HEHO健康     2021/03/02 10:00
有時天天洗頭,明明也用力以指甲刮下油垢,但隔天還是一樣「髮如雪」,弄得自己尷尬,別人也不敢靠近。洗頭並不是有洗就好,因應個人體質不同也有不同的方式,一起來看看頭有沒有洗對吧。


5個洗頭的觀念

一、搞清楚頭皮的皮脂性再決定洗頭的頻率
如果你洗完頭,隔天中午前就會覺得頭皮出油,那你就是屬於「油性頭皮」,請每天洗頭;如果洗完到隔天下午後,才開始變油,就屬於「中油性頭皮」,請每天洗頭;如果你洗完頭兩天才覺得頭皮出油,那你就是「中性頭皮」。請1到2天洗一次頭;如果你洗完頭三天以上才覺得油,那你就會是「乾性頭皮」,請2到3天才洗一次。

二、洗頭的重點是洗淨頭皮,而不是洗頭髮
很多人對洗頭這件事都搞錯了重點,正確的作法應該是清潔頭皮,而不是洗頭髮。頭髮是死的,既不會出油,也不會傳導,所以洗頭時的清潔重點應該是放在頭皮,而不是頭髮,至於髮絲的部份,只需用清水與少許的洗髮精泡泡沖個5-10秒帶過就可以了。

三、不是用指甲抓頭皮,而是用指腹按摩頭皮
洗頭時不能使勁地用指甲抓頭皮。正確的洗頭方式是將指腹貼在頭皮上,在手指不離開頭皮表面的狀態下按摩頭皮。這樣既能清潔掉毛囊裡的汙垢,又能透過按摩頭皮來促進血液循環,才能打造出容易長出健康秀髮的土壤。

四、洗頭要每回洗兩遍,而不是一天洗兩次
正確的洗頭次數是「每次洗兩遍」,而不是一天洗兩次。第一遍是洗頭皮(15~30秒即可),不要洗頭髮:在於利用界面活性劑的泡泡,快速洗去殘留的油脂髒污。第二遍仍是洗頭皮(30~60秒即可),重點放在頭皮按摩,充分按摩清潔每一處頭皮,最後用泡泡帶過長頭髮約洗5秒即可。

五、多使用單效洗髮精,遠優於使用潤絲精
洗頭時請選擇使用具有對皮膚溫和成分、且原料中含有植物成分的單效/弱酸性洗髮精,這遠優於具有潤絲效果的雙效洗髮精或是另用潤絲精,因為大部分潤絲精裡面含有「矽」,矽會讓我們的頭髮跟頭皮(也就是毛細孔與毛鱗片)阻塞,反而會傷害頭髮。

圖/巫俊郡 文/陳亦云

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!