健康

穿來穿去總是那幾件?讓衣櫥裡的衣不斷輪替,需要建立這2方向的習慣
HEHO健康     2021/03/02 10:00

阿德勒勇氣整理術

擺脫焦慮,別再責怪自己,也不遷怒家人,讓空間與人生都變美好的整理魔法

作者:丸山郁美

出版社:時報出版

責任編輯:彭幸茹
推薦原因:擁有一間漂亮又乾淨的房子,是每一個人的理想生活之一,可是只要想到要維持這樣的完美房子,就非常需要勤奮的打掃和整理,但事與願違,在現實生活之中,大家常常因打理不好而放棄。於是此書作者在整理技巧中巧妙融入阿德勒心理學,共幫助超過 750 個家庭找到最適合的住家狀態,用最不勉強的整理術,使人重拾起面對整理家裡的勇氣!

挑選穿著的衣服從右往左拿

無論是衣物收納是用抽屜、層架或吊掛,雖然方式好壞見仁見智,沒有標準答案,但如果想讓衣櫃中的衣服能順利輪流替換,不會經常重覆,每件都能穿到,在衣服洗淨歸位時,也請試著在收納位置上下點工夫。

以我家的情況為例,對於洗好的衣服放哪裡,我有個原則,就是無論採取何種收納法,乾淨的衣服一律都由左往右放。而且在每天外出前,我會盡可能從右邊開始挑選當天要穿的衣服。

如此一來,衣服在衣櫃中的位置自然會不斷輪替,不再發生「塞在衣櫃深處的這件衣服我明明很喜歡,卻擺到忘記了!」的情況。


洗好的衣服由左往右放

此外,因為洗好的衣服總是收在左側,所以不太穿的衣服自然會集中到右側,當我們發現衣櫃太擠時,收納與擺放的位置自然能成為淘汰舊衣物的依據,非常方便。即使是捨不得丟東西的人,看到這樣的狀況也能夠理解並接受「啊!衣服真的太多了」的事實。

如果這樣,衣櫃中的衣服還是無法順暢輪替,那麼不是衣櫃裡塞了超過收納量的衣服,就是使用了深度太深的收納櫃。若是層架收納,則可以規定自己要由下往上擺放,並且由上往下挑選。

各位或許會覺得這些是大家都知道的基本常識,但要避免物品囤積,卻是出乎意料地鮮少人知、但非常簡單的訣竅。而且這些收納的小技巧除了運用在衣服之外,還可以擴及至每天使用的手帕、襪子等小東西,或是毛巾、唱片、書籍等的收納上。

* 本文內容授權自《阿德勒勇氣整理術:擺脫焦慮,別再責怪自己,也不遷怒家人,讓空間與人生都變美好的整理魔法》,作者為丸山郁美,時報出版。

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!