健康

COVAX發配AZ疫苗最晚Q2給通知 國際數位護照採自願
NOW健康     2021/03/02 16:41

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣何時能拿到COVAX平台發配的牛津AZ疫苗?台灣各界都在關注,AZ印度廠生產疫苗,已經配發至迦納與象牙海岸,原外傳台灣2月底可拿到疫苗,至今3月都沒取得「取貨通知」,外傳可能是提供台灣的AZ韓國廠發生延遲,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,自己不清楚,最遲5月前能有通知。

COVAX發配AZ疫苗最晚Q2前有通知? 莊人祥:不知道會不會黃牛

莊人祥說,迦納與象牙海岸等國,都是比較需要援助的國家,疫苗由COVAX免費提供,發配牛津AZ疫苗由印度廠生產,另外由韓國廠提供的牛津AZ疫苗,配發給花錢購買國家包含台灣。目前韓國已經開啟施打牛津AZ疫苗,但AZ韓國廠有沒有問題自己不清楚,COVAX日前說5月之前會提供到貨與發配時間數據。

莊人祥補充,COVAX到時候會不會黃牛不知道;另外,日前曾經藉由路透社說,會提供台灣疫苗的德國BNT公司,莊人祥也說雖然台灣至少聯繫BNT公司1次,但對方仍然沒有任何回應;莊人祥強調,疫情不是靠打疫苗就能解決,新冠疫情仍然上升,世界衛生組織WHO也在提醒,公衛防疫措施同樣重要。

僅靠施打疫苗缺乏公衛措施 疫情恐怕仍然上升

莊人祥解釋,要降溫新冠疫情不是只有打疫苗就可以解決問題,相關公衛措施也要持續維持,有幾個已經開啟施打疫苗的國家,在嚴謹公衛措施下疫情已經下降,但有些國家沒有維持適當公衛措施,新冠疫情持續上升。

國際數位護照推行缺乏統一標準 多採自願性質

另一方面,陸續有組織或航空公司例如美國聯合航空,提出「電子護照」概念或措施,讓已經打疫苗的民眾能有證明。台灣是否由國家或國籍航空推行,莊人祥回應,不只是聯合航空,國際民用航空組織(ICAO)也想推行類似措施,但現在各航空與國家沒有統一標準,大家各推自己的,未來會看有無統一標準。

莊人祥也說,世界衛生組織與許多國家,對於數位護照有不同聲音,有些民眾沒有辦法施打疫苗,如果推行數位護照,也就沒有辦法出入境各國,數位護照仍有很多議題需要討論,目前各國與航空公司仍然採用自願性作法。

更多NOW健康報導
▸「抗癌」大作戰!!面對癌症打擊,營養照謢成為堅強後盾!
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?