健康

COVID-19/日6旬女性接種輝瑞疫苗後死亡!與疫苗關聯性待釐清
HEHO健康     2021/03/02 21:16

日本厚生勞動省今(2)日宣布,一名60歲以上的婦女在接受了新冠病毒疫苗接種後死亡,這是日本第一起輝瑞疫苗施打後的死亡不良事件。根據厚生勞動省的說法,推測死因是蛛網膜下腔出血。目前死亡原因與疫苗接種因果之間的關係不明,厚勞省將根據專家意見評估其安全性。

日本從2月17日起在全國100家醫院針對首批先行醫療從事人員施打疫苗,至今已有超過3萬人接種。

報導指出,這名從事醫療工作的60多歲女性,是在26日接種美國輝瑞藥廠製造的疫苗。這名女性並沒有慢性病或藥物過敏的病歷,接種後也沒有明顯的副作用反應,但突然在3月1日因蛛網膜下腔出血死亡。

報導指出,40到60歲之間的民眾較易發生蛛網膜下腔出血,厚勞省檢討疫苗副作用的專家小組召集人、東京醫科齒科大學教授森尾友宏表示,根據國外至今為止的接種情況,並未發現疫苗接種與蛛網膜下腔出血有關,此例可能是偶發病例,但日本有必要收集情報進行相關安全評估。