健康

COVID-19/香港首例!老翁接種科興疫苗休克死亡 尚未釐清死因與疫苗關係
HEHO健康     2021/03/03 07:07

隨著新冠疫苗在全球開打,疫苗的安全性仍是外界最關注的焦點,日本出現第1起接種疫苗死亡的事件,雖然目前還無法釐清是否有與疫苗相關。但同樣在香港也發生類似事件,一名63歲老翁接種了中國製的疫苗後,出現嚴重不適送醫治療,住院不久後休克過世,這是香港施打中國疫苗後死亡首例,但還無法確定死亡是否與疫苗有關。

綜合港媒報導指出,該名63歲的老翁患有嚴重的糖尿病,因為接到社區接種中心通知前往接種科興疫苗,只是在接種疫苗之前並沒有任何身體不適。但26號接種完疫苗後,隔天27日突然身體不適被送往急診,甚至出現休克症狀,經過急救後於28日凌晨過世。

老翁接種的屬於中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗「克爾來福」,香港政府針對60歲以上民眾優先族群開打,目前尚無法確定老翁的死亡與疫苗是否有直接關係,但院方是翻查紀錄,才發現他剛接種疫苗,認為不排除其死因與疫苗有關,已呈報香港衞生署調查死因。

香港衞生署也證實確實有接獲接種疫苗後出現嚴重異常情況的報告,他們回應:「會盡快將個案交由新冠肺炎疫苗臨床事件評估專家委員會進行因果關係評估,並會適時發布評估結果。」

在疫苗接種下還有許多安全疑慮的問題,雖然台灣還沒開始接種疫苗,但每個國家出現的各種狀況都值得我們借鏡參考。

文、圖/王芊淩

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!