健康

猛爆性肝炎不自知 部立嘉義醫院鬼門關前搶回性命
爽爆新聞網     2021/03/03 19:51
記者黃昭博/嘉義報導

衛服部嘉義醫院有一名高姓患者是糖尿病和B型肝炎帶原者,平時在該院家醫科及肝膽胃腸科追蹤治療。今年進行例行性抽血檢查時,肝指數竟然飆升到1,567 U/L。嘉義醫院團隊啟動緊急異常通報,立刻追回高先生回診就醫,經醫師安排複檢及超音波檢查,發現罹患猛爆性肝炎有生命危險之虞,當日旋即安排病人住院治療。高先生從鬼門關搶回一命,特地到醫院感謝兩位救命醫師及團隊以表達最崇高的感謝之意。


家醫科劉瀅彣醫師表示,家庭醫學科最貼近社區民眾,是以家庭為單位的健康照顧,提供周全及持續的醫療照顧及健康保健。醫師與病人維持良好醫病關係就像朋友,處理常見健康問題就像身心健康顧問。劉醫師說,讓病人充分信賴,病人就會願意規律回診,進而達到定期服藥及定期檢查的目的。像高先生這種留意自己身體狀況且與醫師配合良好的模範病人值得嘉許。


肝膽腸胃科陳詩典副院長說到,目前B肝抗病毒藥物就好比高血壓或糖尿病的藥一樣,有吃可控制良好,若沒吃藥可能又回復原狀,停藥後很容易復發。若依健保規定停藥,務必配合回診追蹤,早期發現復發重新用藥即可再穩定病情。目前B肝口服抗病毒藥物出現,造福了許多B肝患者,醫師呼籲,只要定時服藥就能抑制B肝病毒複製,可有效降低因B肝引起的猛爆性肝炎風險!

陳醫師提醒B肝病人多數沒有症狀,35歲以上成年人應接受肝炎篩檢,B肝目前可透過抽血篩檢B型肝炎表面抗原(HBsAg)診斷,若篩檢結果呈現陽性長達6個月以上則確診為慢性B肝患者,應持續追蹤或配合醫囑服藥。另外預防重於治療,B肝疫苗安全有效,只要是未感染B型肝炎且無B肝抗體者,不分年齡皆可自費施打。

(資料來源:爽爆新聞網)