健康

新版健保APP納入新冠疫苗紀錄 未來擬開放虛擬健保卡
NOW健康     2021/04/06 09:49

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(31)日衛福部健保署,開放全新版健保快意通APP下載,目前已接種新冠疫苗民眾,可以在APP內看到接種疫苗的品牌與時間,也能自行設定推播提醒下次施打時間,4月份也會有虛擬健保卡試辦,僅用QR Code就能取代健保卡。

健保署企劃組長王宗曦表示,目前「健保快易通APP」已超過1,010萬次下載,在iOS系統下載451萬次,評論3.6星;Android系統559萬次,評論4.3星。健康存摺功能超過6,500萬人次使用,行動櫃檯功能超過1,600萬人次使用。


▲健保快易通APP使用近況。(圖/健保署提供)

王宗曦持續說明,新版健保快易通APP簡潔版面更佳清晰,由原本圖片式介面,改變成卡片式介面,改變成下拉式選單,目前最常用口罩購買記錄,共有1,638萬次使用,目前就放在最重要資訊中,接著按重要性排序。


▲新版健保快易通APP界面設計。(圖/健保署提供)

王宗曦也說,確保安全性健保快易通APP在初次使用時,須用手機、電信訊號、健保卡確認身份,新版認證簡化流程,完成後民眾可以利用健康存摺,查詢自己的就醫記錄,包含用藥、身體檢查、病理報告等資料,都可一目了然。


▲新版健保快易通APP健康存摺可查詢就醫狀況。(圖/健保署提供)

王宗曦強調,配合新冠疫苗施打,健保署與疾管署資料串接,民眾也可以使用健保快易通APP查詢接種時間,可以看到接種日期、品牌、施打地點,也可以利用APP自行設定推播提醒,在施打8周後回到原醫療院所施打第2劑。


▲新版健保快易通APP可查疫苗接種記錄,包含新冠疫苗。(圖/健保署提供)

王宗曦補充,未來健保快易通APP將納入虛擬健保卡功能,日前曾在偏遠地區試辦,今年則在4月會重新開啟試辦,將擴大至居家醫療、遠距醫療、居家隔離檢疫,APP可以顯示出QR Code,讓醫事人員掃描,就等同讀取健保卡。

▲健保署署長李伯璋說明全新版健保快意通APP開放下載。(影片拍攝/陳敬哲)

更多NOW健康報導
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?