健康

靜脈曲張如何改善? 專科醫師解析常見治療方式
健康醫療網     2021/04/06 11:00
【健康醫療網/記者曾正豪報導】在夜市擺攤的39歲男性,因為長期久站致雙下肢腫脹痠痛,大片皮膚變黑、乾燥、硬化而致搔癢難耐,硬撐了半年就醫,診斷為靜脈曲張;醫師替他施行靜脈腔內雷射燒灼術,數日後雙腿消腫且痠痛感逐漸消失,膚質在循環改善後逐漸脫皮而新生,讓患者深感及早治療就不用活受罪了。

靜脈曲張 雷射燒灼治療成效佳

郭綜合醫院心臟血管外科文豪醫師指出,靜脈曲張除了傳統大隱靜脈剝除術之外,近年來傷口小、失血少、感染風險降低且恢復時間較短的微創手術在國內蓬勃發展,至今近8成以上患者已選擇接受大隱靜脈腔內雷射燒灼術,最新的則有各大醫學中心正逐漸運用的大隱靜脈腔內膠水封合術,皆有不錯的治療成效,且10年內復發率降至20%以下。

靜脈曲張分六級 個別治療方式一次看

靜脈曲張依症狀與疾病強度分為6級:第一級:皮膚下可見表淺細微血管擴張,俗稱蜘蛛絲;第二級:大隱靜脈等體幹血管進一步腫脹進而扭曲如蛇行於皮下,俗稱浮腳筋;第三級:出現水腫、抽筋、痠痛等症狀,如雙腳腫脹程度不一,則出現大小腳;第四級:開始脂皮硬化與黑色素沉積,腿部膚質逐漸變差;第五級:潰瘍後緩慢痊癒;第六級:則是持續性開放性潰瘍。

文豪醫師表示,一至三級著重預防保健、口服或外用藥物治療下可改善症狀,然二級以上也可考慮手術治療,若達四級以上就需儘早評估手術治療,以免進一步惡化造成下肢嚴重感染,甚至截肢。

出現疑似靜脈曲張症狀 應就醫診治

文豪醫師提醒,依據臨床經驗,若有以下情形,應該及早就醫診療:日常工作需要久站或久坐的上班族,下班返家後脫襪發現腳踝腫脹、腳部傷口很不容易恢復,甚至出現慢性潰瘍、夜晚睡覺時小腿不自主的頻繁抽筋、腿部痠麻腫痛多年且近來越來越不耐站立或行走等。

【延伸閱讀】

抹片偽陰性非罕見!PCR核酸檢測精準圈出高危險型HPV

台東馬偕醫療同步都會區 導管內視鏡解套複雜膽胰問題

(資料來源:健康醫療網)