健康

人體每週「攝取」一張信用卡大小塑膠!研究:化妝品、指甲油或牙膏都有塑膠微粒
HEHO健康     2021/04/07 15:00
塑膠微粒已污染整個地球,無論是空氣還是水中,都有無數的塑膠微粒,人類在日常生活中,即使落實無塑生活,也會透過喝水、飲食跟呼吸,讓塑膠進入體內。近年的研究指出,在人類的糞便中找到了塑膠微粒;甚至在孕育生命的胎盤中,都找到了塑膠的身影。

2018年10月,維也納醫科大學的研究人員在歐洲胃腸病學會議上宣布,在人類糞便中檢測到了塑膠微粒的存在,塑膠微粒進入人類胃腸道成為既定事實。一項針對北京青年人糞便中塑膠微粒含量的調研結果也發現,塑膠微粒普遍存在於受試者的糞便中。


人體多個器官都有塑膠微粒!來源包括化妝品、指甲油或是牙膏

2020年8月,美國化學會年會上又曝出更驚人的發現:人的肺、肝臟、脾臟和腎臟組織樣本中均檢測到了塑膠微粒的存在。這一發現證實,塑膠微粒進入人體後,並非僅在消化系統過往和停留,它們同樣會「滲透」到其他組織中,這些被「滲透」的組織也包含人類胎盤。


2021年1月,《Environment International》刊登的一項研究提供了塑膠微粒存在於人類胎盤的證據。研究人員分析了6名18至40歲的正常懷孕的健康婦女的胎盤,6個胎盤中有4個發現了塑膠微粒的存在,共檢測出12個球形或不規則的微塑料碎片。

12個碎片中,有3個被明確地鑑定為聚丙烯(來自於塑膠水瓶),剩餘的9個被認定為塗料類材料,來自化妝品、指甲油、牙膏、面霜、乳液的碎片等。

人類每週「攝取」一張信用卡大小的塑膠!

2019年5月,世界野生動物基金會委託澳大利亞紐卡斯爾大學(The University of Newcastle)評估了人類從自然界攝入塑膠微粒的量。研究人員分析和綜合現有的關於人類攝入塑膠微粒的文獻後,估算出人們平均每週攝入大約2000個微型塑料顆粒,這當於一張信用卡的重量。這些微小的顆粒有多種來源途徑,其中包括人造衣物纖維、牙膏或洗面乳中的微珠,或更大塑膠微粒的分解。

胸腔重症科醫師黃軒分析,我們每天的飲食、飲水以及呼吸,都是攝入塑膠微粒的途徑。

1.吃下的塑膠微粒

由於海洋早就被塑膠材質污染了,研究人員發現平均每千克海鹽中,含有550-681粒塑膠纖維、碎片或顆粒,海鹽的塑膠微粒濃度,是湖鹽的3倍,更是岩鹽/井鹽的7倍。

「我們將這些塑膠碎片,跟隨著日常生活食鹽一起被我們吃下肚了,大顆粒的從糞便排出體外,小顆粒的就進入血管和細胞內。」黃軒分析。

2.喝下的塑膠微粒

茶包的發明讓現代人喝茶變得更加方便,而泡茶的高溫熱水下,一些製作成茶包的食品級的塑膠也有可能因此泡出有害物質,這當中當然包括了塑膠微粒。

研究人員進一步估算,每杯茶中混有塑膠微粒重量大約為16μg,如果依成人每天飲用2-5杯茶、若有有1.59億飲茶人口來計算,那麼每年由泡茶產生的塑膠微粒就有1.9至4.6噸。

3.吸入的塑膠纖維

黃軒表示,英國研究評估4個城市的居民,都會吸收空氣中的塑膠微粒污染物。在倫敦採集到的塑膠微粒介於0.02毫米至0.5毫米之間,這些微粒大到在吸入時會停留在呼吸道,並順著唾液被吞入。更小的粒子會被吸入肺部和血液,對健康造成最大的潛在危害。


塑膠微粒為何傷害人體?關鍵在影響內分泌!

人類關於微塑料對海洋和淡水生物及生態系統影響的知識正在不斷擴大,但對接觸塑料可能對人類健康產生何種影響的了解,卻仍存在巨大的知識空白。

塑料本身是一種惰性物質,為了增加其柔韌性、硬度和耐熱性,同時也讓塑膠的顏色更加豐富多彩,許多用塑料製成的工業和日用產品中都含有可以干擾荷爾蒙的化學物質,這些物質會對人體健康造成長期影響。

2020年國際內分泌協會公佈的一項報告中揭示,每天在家里和工作中使用的許多塑膠,都使我們暴露在內分泌干擾化學物質的有害混合物中。隨著塑膠生產和使用的增加,人類與塑料的接觸也在增加。

由於塑膠微粒十分複雜,我們對其在環境中的旅程及其對生物體和生態系統的影響仍然知之甚少,還需要進行進一步的研究,以確定塑膠在環境中的分佈模式及其對人類健康的影響。

參考資料:

You are what you eat: Microplastics in the feces of young men living in Beijing

Methods for microplastics, nanoplastics and plastic monomer detection and reporting in human tissues

文/林以璿 圖/蘇鈺婷