健康

下周一再擴大AZ疫苗施打資格 指揮中心:望全民配合
NOW健康     2021/04/07 17:46

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(6)日中央流行疫情指揮中心宣布,開放新冠疫苗接種排序第1類(醫事人員),都能登記接種牛津AZ疫苗,今(7)日宣布,4月12日將再開放第2類與第3類對象施打疫苗,總計將有61.3萬人符合資格,指揮中心將視施打速度,討論是否保留第2劑接種疫苗份量,呼籲符合資格民眾踴躍登記施打。

指揮中心指揮官陳時中表示,昨日開放所有醫事人員接種疫苗,可能因聯絡不是很好,施打1,367人次,全台累計18,657人次;陳時中說明,4月12日起將開放順位第2類(中央與地方政府防疫人員)與第3類(高接觸風險第一線工作人員),登記接種牛津AZ疫苗,約增加12.5萬人符合資格。


▲擴增牛津AZ疫苗施打對象說明。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

陳時中指出,包含優先順位第1類醫事人員48.8萬人,4月12日將有61.3萬人符合施打牛津AZ疫苗資格,為增加疫苗接種可近性提升效能,將請地方衛生局與現行合約醫院持續溝通,增加新冠疫苗接種門診量及每診次就診名額,也將在14日前輔導具流感疫苗接種經驗的院所,成為新冠疫苗接種點。

至於台灣下一批疫苗何時抵達?輝瑞BNT疫苗洽談進度到哪裡?陳時中回應,輝瑞BNT疫苗在各種考量下都非常困難,同樣是mRNA疫苗,美國莫德納505萬劑能夠符合台灣需要,如果晚於莫德納疫苗抵台時間,我方就沒有辦法接受,並且國產疫苗也即將在1周內完成簽約採購。

目前台灣共有31.62萬劑牛津AZ疫苗,已施打約1.8萬劑,考量到疫苗效期在5月或6月,疫苗會不會因為打不完失效?或不足夠當作第2劑,陳時中也說,指揮中心不會讓疫苗打不完,一定會積極推廣,希望民眾也要全力配合,要經濟能夠復甦,就是要盡快打疫苗形成群體保護力,相信不會打不完。

陳時中補充,評估要保留第2劑數量,要看會不會繼續有疫苗到台灣,同時計算庫存量與已施打量,如果評估首批施打對象即將要打第2劑,或是疫苗數量消耗比較快,就會保留住一定數量,但如果疫苗施打量比較少,就不太需擔心第2劑;陳時中也說,因公費疫苗不滿全人口接種,未來不排除開放自費方式。

指揮中心指出,為加速提升群體免疫力,發揮疫苗最大使用效益,故自4月12日起,開放中央及地方政府防疫人員以及國籍航空機組員、國際商船船員、防疫車隊駕駛、防疫旅宿實際執行居家檢疫工作之第一線人員等高接觸風險工作者接種疫苗。

指揮中心補充,自4月15日起開放符合接種對象之民眾預約,預計4月16日後,全臺至少將有170處接種點可提供接種服務,符合接種資格的對象可至疾病管制署全球資訊網查詢院所後預約接種。由於疫苗為多劑型包裝,為減少耗損,請依預約時間,攜帶健保卡等身分證明文件準時前往接種。

更多NOW健康報導
▸癌症化療免疫系統受損最危險 中醫輔助修復減輕副作用
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?