健康

保養骨頭不只是為了防骨折!《Cell》:骨骼肌能延緩大腦、視網膜衰老
HEHO健康     2021/04/08 09:00
人體作為一個「工廠」,每個器官、組織之間的關聯性,比我們想像中還要緊密。不同的組織中,可能會透過傳遞訊號來互相影響。近日的研究指出,骨骼肌中的蛋白酶多寡,可能會延緩視網膜的退化以及大腦的衰老。

骨骼肌是目前被認為調節衰老的重要組織,近日,《Cell Metabolism》在線發表了美國田納西州孟菲斯聖裘德兒童研究醫院的研究。

研究指出,在壓力條件下,肌肉釋放的Amyrel澱粉酶分解產生的麥芽糖能夠作用於大腦,防止大腦中錯誤折疊的蛋白聚集物積累。研究者認為,這條訊號有助於幫助抵抗神經退行性疾病,例如與年齡有關的失智疾病。


很多神經退行性疾病,都起源於致病蛋白的積累。在生物體中,「蛋白酶體系統」是降解錯誤折疊蛋白和致病蛋白的基本方式。蛋白酶體可以動態調整組成和活性,以應對複雜機體穩態的挑戰。這些調節不僅僅來自細胞自身,也可能來自遠端的組織,比如骨骼肌到大腦。

研究者首先用一種常用的手段,通過RNAi靶向誘導了果蠅的蛋白酶體應激,發現這引起了肌肉代償性的改變,具體來說就是伴侶蛋白和蛋白酶/肽酶的表達增加,促進了蛋白酶體底物的降解。

有意思的是,這種作用雖然發生在肌肉中,但是研究者發現,果蠅頭部組織中的蛋白酶體底物也減少了,原本會隨著年齡發生的積累被逆轉了。

四大原則顧好身體健康,飲食、運動很重要

對於一般人來說,這項研究其實就是告訴我們:照顧好你的骨骼、肌肉,全身其他部位像是眼睛、大腦的退化速度也會變慢。

至於如何顧好你的骨骼與肌肉?營養師陳怡婷表示,肌少症不只是高齡者常面臨的老年病症候群,現在許多人久坐辦公、飲食不均衡、不愛運動,肌少症也年輕化。她建議,遠離肌少症,要把握四原則!

一、首要攝取足夠熱量

避免營養不良導致體重下降、肌肉量流失及免疫力下降。以衛生福利部國民健康署「我的餐盤」原則,均衡攝取六大類食物。

二、挑選優質蛋白質食物

(1)豆魚蛋肉類是蛋白質重要的來源,能修補及增長肌肉組織,減緩肌肉流失的速度。

(2)乳品類含有優質蛋白質及鈣質,能保持骨質健康,可選擇鮮乳或無糖優格、優酪乳,也可以將乳製品入菜。


三、陽光維生素D

維生素D可幫助鈣質的吸收,以預防骨鈣合成不足導致骨質疏鬆,也影響肌肉收縮、功能及強度。建議曬太陽每次15分鐘,也可從菇類、多脂魚類(鯖魚、秋刀魚、鮭魚、沙丁魚)及強化維生素D的乳品中獲取。

四、運動不可少

有氧運動能改善心肺功能,阻力運動能增加肌力並維持肌肉重量及骨密度。建議中強度運動每週3~5次,每日30分鐘以上,無運動習慣者,建議每次10分鐘分3次完成。

參考資料:Proteasome stress in skeletal muscle mounts a long-range protective response that delays retinal and brain aging

文/林以璿 圖/蘇鈺婷