健康

輕斷食、生酮飲食改善癌症治療?權威期刊《Science》這樣說
HEHO健康     2021/04/08 11:00
透過「改變飲食」來治療疾病,一直是人們關心的問題。畢竟,飲食是能夠自我控制的因素,而對飲食的控制,也是治療很多疾病的關鍵之一,比如對於糖尿病、肥胖和代謝性疾病來說,飲食管理就是日常要做到的事情。

透過特定飲食治療癌症的也是許多專家宣稱的策略,然而,飲食對於特定疾病的治療,到底有多少科學依據?近日在頂尖科學期刊《Science》上發表的一篇文章,對這個話題進行了討論。


禁食或「輕斷食」對癌症治療的影響

禁食或「輕斷食」是減肥的熱門手段,也有研究顯示它們能夠減輕炎症,改善慢性疾病。

理論上講,癌細胞與健康細胞的區別在於它們需要不斷的分裂增殖,因此對營養物質的需求更高。控制營養物質的攝取,可能對腫瘤細胞的增殖產生更大的影響。而且,控制熱量的攝取,可能導致身體中胰島素等激素的變化,而這些激素可能刺激腫瘤細胞的增生。

美國南加州大學(USC)的生物化學教授Valter Longo博士是致力於透過調節飲食來改善癌症治療的先驅之一。在體外實驗中,他的團隊發現,降低培養液中的營養物質,能夠保護健康細胞不受化療藥物毒副作用的傷害,並且讓腫瘤細胞更容易死亡。

在小鼠癌症模型中,禁食也能夠幫助藥物抑制腫瘤的增生。並且提高動物的生存期。

Longo博士認為,禁食造成血液中的葡萄糖下降,讓健康細胞進入一種代謝緩慢的保護狀態,而腫瘤細胞需要繼續增生,因而讓它們對「飢餓」更為敏感。不過,目前進食在人類的臨床試驗仍然較少,Longo博士已經向美國國家癌症研究所申請針對乳癌的大型臨床試驗,檢驗禁食的效果。


生酮飲食讓某些抗癌療法更為有效

對於癌症患者來說,在接受治療的同時還要「挨餓」可能是很具挑戰性的一件事。不過有其它的方法在不降低熱量攝入的情況下,達到和禁食類似的降低血糖和荷爾蒙的效果,這就是前陣子流行的生酮飲食。

生酮飲食是一種高脂肪、低碳水化合物的飲食,它迫使肝臟將多餘的脂肪降解成酮體來提供能量,而習慣於依賴葡萄糖來獲得能量的腫瘤細胞,可能更難生存。對於特定抗癌療法來說,生酮飲食有明顯的效果。

不過研究人員也警告,對於有些偏好從脂肪中獲取能量的癌症來說,生酮飲食可能起到適得其反的效果。Cantley教授的研究發現,生酮飲食在白血病小鼠模型中,反而強化了腫瘤的生長。因此,想要使用生酮飲食作為治療手段,需要對它的作用機制具有深刻的理解。


利用飲食抗癌迎來新時代

禁食和生酮飲食以外,科學家們也在探索飲食對治療癌症的影響。例如,2017年在《Nature》上發表的一項研究顯示,去除飲食中的特定胺基酸,能夠延緩特定的淋巴瘤或腸、增長,延長動物的壽命。在人體中的臨床試驗,也將在今年開始。

對於所有患者來說,能夠堅持使用特定飲食,是需要解決的重要問題。有些健康狀態不良的患者,可能無法接受限制熱量攝入的飲食,對許多人來說,嚴格遵循生酮飲食也很倒胃口。

根據《Science》文章,專家表示,在研究癌症和飲食之間關係方面,科學家們正在系統性地分析和理解每種飲食的優劣轉變。在《Nature Reviews Cancer》上的文章中,專家們也提出了基於證據和科學研究,探索飲食與癌症代謝之間關係的框架。

也就是說,利用飲食抗癌不再是不被重視的非主流觀點,未來,飲食或許會成為跟手術、藥物或是細胞療法一樣重要的治療手段!

參考資料:Special diets might boost the power of drugs to vanquish cancers

文/林以璿 圖/蘇鈺婷