健康

俄羅斯潛藏疫情危機 小心捲入第三波浪潮
健康醫療網     2021/04/09 11:00
【健康醫療網/記者林渝樺外電報導】第三波新冠疫情各國接連爆發!近來世界各國確診數均創下新高紀錄,特別是法國、義大利、德國和西班牙越來越多地區相繼被隔離,第三波情爆發完全止不住,雖然俄羅斯的現況相對趨緩,許多專家警告俄羅斯疫情仍有惡化的風險,俄羅斯總理米哈伊爾·米舒斯汀(Mikhail Mishustin)本週二表示,俄羅斯絕不允許第三波感染浪潮,現在採取必須疫苗措施,以防止掀起第三波感染浪潮。

俄羅斯現況雖穩定 不排除惡化危機

俄羅斯總理指出,新冠疫情在俄國在近幾個星期處於相對是穩定的情況,但有部分在美洲、歐洲和亞洲的國家有擴大的趨勢,若是這些地區感染再次上升,有些地區必須被迫實行封鎖與隔離,在此情形之下,許多專家警告俄羅斯仍有局勢惡化的可能危險,應提高警覺不能輕忽。

總理強調必須立即採取保護措施、提高疫苗接種率、對發生的疫苗短缺做出迅速反應,以及監察所有疫苗的運輸情形。

新冠感染人數下降 接種疫苗嚴防反撲

俄羅斯新冠感染於去年12月達到發病的高峰,每天的新感染病例從2.6萬例新增到2.9萬例。新年過以後,新冠發病率下降,從今年1月底,每日新增不超過2萬例。自3月中以來,每天都有8至9千例感染病例,以莫斯科及聖彼德堡為大宗。新冠感染總數高達460萬例,排名世界第五,俄羅斯衛生部副部長塔季亞娜·塞梅諾娃(Tatyana Semenova)說,如果在5月有四分之一的人仍未接種新冠疫苗,第三波是不可避免的。

避免三度疫情復甦 提高疫苗接種率

為了避免再次出現第三波感染風波,有必要在5月前為該國四分之一的人口接種疫苗,俄羅斯聯邦生物醫學署長維羅妮卡•斯科沃爾佐娃(Veronika Skvortsova)在3月初強調接種疫苗的重要性,她甚至透過數學模型來計算,這波病毒應該從5月開始,將在10月達到高峰。

期望夏季結束時 有機會達群體免疫

俄羅斯於1月已開始進行大規模疫苗接種,現在已超過775多萬俄羅斯人已接種一劑疫苗,其中超過472多萬俄羅斯人已接種了兩劑疫苗。根據俄羅斯通訊社報導,為了能早日達到群體免疫,俄羅斯總統弗拉基米爾·普丁(Vladimir Putin)建議要聽從專家的意見,若是大規模的接種計畫與現在相同的速度進行,他相信到夏季結束時,有機會實現此目標。

參考資料:

CORONAVIRUSIs Russia facing a third wave of COVID-19?

Russia must not allow third Covid wave, PM warns

Russia likely to achieve herd immunity against COVID-19 by late summer, says Putin

【延伸閱讀】

突破疫情封鎖的關島人道醫療包機 看見台灣之光發現愛

新冠疫苗開打 台灣醫學專家破除不良事件迷思

(資料來源:健康醫療網)