健康

男人長壽病釀雙側腎水腫 雷射疏通下水道改善排尿障礙
NOW健康     2021/04/09 13:07

【NOW健康 林郁敏/桃園報導】1名60歲男性總感覺疲憊又常會腰痠,先赴腎臟科照超音波後發現雙側腎水腫,進一步做電腦斷層後找出病因,原來是高達100克的攝護腺肥大阻塞導致尿液逆流到腎臟,加上膀胱脹滿後仍有溢漏現象。經醫師建議多波光雷射治療肥大的攝護腺,隔天拔除尿管,順利解尿後,確認腎功能恢復正常後即出院返家。

攝護腺體積超過30克 就容易出現排尿不順

衛生福利部桃園醫院泌尿科傅士彰醫師表示,攝護腺是男性生殖器官,正常攝護腺約20克重,位於直腸前方及膀胱下端、包圍尿道上端。隨著年紀增長,攝護腺可能因為體內荷爾蒙變化而造成肥大,通常逾30克就容易出現排尿不順、夜晚頻尿等症狀,嚴重甚至引起尿路感染、膀胱炎、腎功能受損等併發症。

傅士彰醫師說明,攝護腺肥大初期,可先透過藥物治療,可分為甲型交感神經阻斷與男性荷爾蒙抑制2種,前者主要是讓膀胱頸擴張、攝護腺括約肌打開,有助排尿順利;後者長期服用能阻斷攝護腺肥大現象。若藥物效果不彰,或是攝護腺肥大逾50克、長期服藥仍難避免併發症風險,則應考慮手術治療。

相較傳統經尿道刮除攝護腺手術 雷射手術副作用降低

傅醫師分析,傳統經尿道刮除攝護腺手術健保有給付,但因為攝護腺血管多、血流豐富,且須一刀一刀刮除攝護腺內肥大組織,容易出血且容易刮除不乾淨,疼痛度較高、住院天數長,對於罹患慢性疾病的年長者相對風險高。此外,傳統刮除運用電熱效應,對神經傳導影響較大,恐影響性功能或導致漏尿風險。

醫師指出,治療攝護腺肥大的雷射手術包括紅光雷射、綠光雷射及銩雷射等,主要都是單一波長達到切割和汽化攝護腺組織的作用。而新式的多波光雷射結合紅光和銩雷射2種波長的特性,同時達到切割、止血雙重功效。若將攝護腺比喻為橘子,多波光雷射剜除術就像是將橘子果肉與橘子外皮完整剝離,剜除過程幾乎沒有多餘血水,攝護腺也沒有殘留,日後攝護腺肥大復發率也降低。

雷射術後保養這些事項要注意 建議每年定期抽血驗PSA

多波光雷射採半身麻醉進行,除非年長者近1年曾中風或身體虛弱等,不適合接受麻醉或手術,原則上適合多數人的選擇。由於雷射手術傷口在內、外部無傷口,術後1至3個月內排尿會有刺痛是正常現象,少數有短暫血尿現象,都會逐漸復原。傅士彰醫師建議,術後應避開辛辣刺激飲食,多補充水分、勿憋尿,1個月內避免搬重物,避免騎腳踏車、機車,以免坐墊會壓迫到攝護腺影響復原,盡量禁慾1個月,若出現逆行性射精無須擔心,會隨尿液一起排出。

現今醫學研究,攝護腺肥大與遺傳因子息息相關,傅士彰醫師提醒,平時保養攝護腺,飲食應減少牛肉、羊肉等紅肉攝取,適時補充南瓜子保健品等,此外,若有家族病史者,建議50歲以內即可做健檢,尤其攝護腺肥大手術治療後,仍建議每年定期抽血驗PSA、超音波檢查,提早發現攝護腺癌潛在的可能性。

更多NOW健康報導
▸這些名人曾受腎結石所苦 腎結石危機摩西鈥雷射可解除
▸運動傷害當下冰敷?熱敷? 這幾種情況增生療法助修復

就❤NOW健康:社群│ 影音│ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?