健康

自己煮一定比較健康?在家飲食 5 關鍵才能避開心血管疾病
HEHO健康     2021/04/11 15:00
62歲的謝太太,數十年來堅持自己開伙,並認為「吃家裡自己煮的更健康。」然而近期健康檢查時。她發現受到原本的高血壓若控制不佳影響,冠狀動脈鈣化指數分析(CAC)指數竟達199分,代表心臟血管已中度粥樣硬化斑塊且有高度心血管疾病的風險。醫師指出,雖然自己煮可以避免許多加工食品,但是如果油脂使用不節制,同樣是健康的威脅。

看到這樣的檢查結果,醫生詢問她的日常飲食情況,才赫然發現謝太太雖認為家裡煮的料理會比外食較健康、食材也會較新鮮。但為了口味上的美味,料理偏重油重鹹。這讓醫師立即警告她為了自己與家人的健康,應立即改善飲食習慣。採取少油、少鹽、高纖維的健康飲食方式並且培養運動習慣。

根據統計,有高血壓的人,將來罹患心臟病機率增加2.5倍,高血壓是最常見的慢性疾病之一,長期若控制不佳,高血壓會使心臟肥厚,進而引起心肌病變及心臟衰竭。

北投健康管理醫院錢政平副院長提醒,若有三高的民眾,不僅僅只關注血液檢驗報告中各項的數值,還要當心的是三高若控制不佳,後續會引起心臟疾病(冠狀動脈硬化、急性心肌梗塞、猝死等)、腦血管堵塞(腦動脈瘤、腦中風)的問題。

得舒飲食5關鍵,改善心血管疾病

高血壓、心血管疾病患者除了按時服藥外,飲食控制也很重要。大林慈濟醫院營養師張雅芳分享「得舒飲食」5原則,建議以糙米取代白飯,選擇全榖根莖類、水果蔬菜各5份、低脂乳製品補充鈣質、吃堅果選好油、以白肉取代紅肉,同時限鹽、限酒、減重、戒菸,以及持續運動,才能有效控制高血壓。

張雅芳指出,得舒飲食是一種強調蔬菜水果、堅果與乳製品的均衡飲食,利用高鉀、高鎂、高鈣、膳食纖維與不飽合脂肪酸取代飽和脂肪,達到降血壓、降低動脈硬化發生率,能有助血壓控制,也沒有太多風險與限制,是可以長期執行的健康飲食方式。

張雅芳說明得舒飲食原則:

一、以糙米取代白飯,選擇全榖根莖類,主食部分,至少2/3以上選用未精製、含麩皮的全穀類或以根莖類取代精製過的白飯、白麵製品,但全穀類富含碳水化合物,吃過多血糖會上升,糖尿病患者需要做好醣類份量管理。

二、水果蔬菜各5份,每天攝取5份以上蔬菜及5份以上水果,多選用含鉀豐富的種類。一般蔬菜煮熟後為八分滿碗,約一個拳頭大為一份。水果一份為切塊八分滿碗,不建議選擇果汁、果乾。

三、低脂乳製品補充鈣質,每天攝取1-2份的低脂或脫脂乳品,可於三餐或點心時選用。飲用乳品會腹瀉、脹氣者,可改選用無加糖之優格或優酪乳。


四、吃堅果選好油,烹調選用各式好油(油脂5公克,三分之一湯匙),每天1湯匙核果或種子類,少吃油炸、油煎及含過多飽和脂肪的食物,忌奶油、豬油、棕櫚油。

五、以白肉取代紅肉,建議以豆製品及去皮的白肉取代紅肉(豬、牛、羊)及內臟類。

慢性疾病者需經醫師評估才能採得舒飲食

張雅芳提醒,糖尿病患者要避免攝取太多水果,以免血糖不穩定。腎臟病患者因得舒飲食含較豐富礦物質,可能增加對腎臟的負擔,但降低血壓能減少腎臟血管負荷。吃太多糖會造成身體慢性發炎、細胞病變;另外食物建議儘量選擇原型食物,避免加工食品。

張雅芳強調,得舒飲食的重點不在於禁止吃哪些食物,而是吃「對的食物」,並且「注意營養的均衡」。採用得舒飲食,可以有助於預防腦中風、骨質疏鬆、糖尿病、大腸直腸癌及心血管疾病,除了飲食外,再搭配運動習慣,才能有最好的效果。


心血管疾病年輕化,「高血壓」是不可忽視的因子

近年來也發現有不少年輕人因突發性的心血管疾病驟世,錢政平副院長表示除了先天因素還有一項千萬不能輕忽!「高血壓」就是常見的危險因子之一。

事實上,高血壓平時不會有太多明顯不適症狀,不少人已有高血壓而不自知,因此常常忽略而耽誤就醫,日常就該維持健康生活型態及安排定期健康檢查,才能在病灶早期時及早被發現,及早控制及治療。

文/林以璿 圖/林以璿