健康

睡覺時老流口水?可能是這 6 種原因導致
HEHO健康     2021/04/13 10:00
很多人大概都有這種經驗,睡一覺醒來,發現嘴邊濕濕的、枕頭上也濕一片。很顯然,這些狀況就是代表在睡眠時不自覺地流口水了。其實,根據專家的解讀,在睡眠狀態會出現流口水的現象,的確有可能只是單純的生理現象,但也有可能是某些疾病的徵兆。


睡覺流口水可能是這6種原因

一、生理現象

1、睡覺的姿勢不對
像是午睡時趴在桌上睡覺,很容易不自覺的會讓嘴巴微微張開,伏在桌上的雙臂,很可能會壓迫到唾液腺,自然就會讓口水滴到桌上。而夜晚睡眠時,有時採取側睡的姿勢,也容易因為嘴巴微張,而讓在嘴角的口水流了出來。

2、副交感神經亢進
每天日常的工作和學習,讓人類的大腦快速運轉,往往會讓人感覺非常疲倦,進而引起自律神經功能紊亂,睡覺時可能出現副交感神經緊張型亢進,或異常興奮的情況,使大腦發出錯誤信號,引起睡覺流口水的現象。

3、藥物的副作用
某些藥物可能會有明顯增多口水的副作用,例如中樞神經系統抑制類藥物,像是抗憂鬱藥或抗癲癇類藥物,是最容易引起該副作用的藥物,而酒精也會有類似作用,服用這些藥物或飲料時,可能會突然發現自己睡覺會開始流口水了。

二、疾病徵兆

1、口腔問題或疾病
有些人由於先天遺傳原因,前牙向前突出或上下牙齒位置不正,睡覺時唇部非常難完全覆蓋前牙面,或是後天養成不良習慣,例如啃指甲、吐舌頭、咬鉛筆頭等,造成前牙畸形,睡覺時會張開嘴唇並露出牙齒,就容易流口水。
此外,某些口腔疾病,像是因被細菌感染而引起的口腔炎症,會促進唾液分泌,引發疼痛,進而導致睡覺流口水。

2、顏面神經麻痺
顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,大多是因為太過疲累,壓力大及抵抗力差的時候會發生,也有可能是因為病毒的感染造成。大部份都是單側的顏面神經受到影響,常見的症狀主要是臉部肌肉動作失去功能,影響的包括嘴歪斜、半邊臉不能動作、還有就是睡覺時可能會因為無法控制嘴巴閉合而流口水,但並非中風的前兆。

3、動脈硬化、中風前兆
動脈硬化會導致大腦和肌肉缺血、缺氧,進而造成面部肌肉鬆弛,如果再加上吞咽能力減弱,就很容易導致在睡覺時流口水。而如果是突然出現睡著後流口水,且早上起床後發現自己出現口角歪斜,或頭痛等症狀,代表有可能是中風的前兆。

圖/艾蜜莉