健康

女性常見的頭痛「偏頭痛、緊張性頭痛」,婦科醫師:休息、鬆開肌肉能緩解頭痛!
HEHO健康     2021/04/14 14:00
這些問題,都是女性荷爾蒙在搞怪!

失眠、發冷、瘦不下來、肌膚乾燥、腰痛……學會對策就能解決 90 %的問題!

作者:松村圭子

出版社:台灣東販

責任編輯:江宏倫

推薦原因:本書由婦科女醫師詳細解說,女性荷爾蒙到底是如何影響我們的身體?該如何與荷爾蒙和平共處,以及女性從年輕到老會碰到的各種問題,並以及簡單容易實踐的改善方法,讓你找回身體與心靈的平衡,遠離荷爾蒙帶來的煩惱,打造愉快的生活。

女性頭痛原因、應對方式及重點一次整理!

● 原因

長時間使用電腦之類會使眼睛、頸部一帶的肌肉緊繃,血液循環不良就會引發頭痛。在血清素急遽減少的經前至經期,頭部也會出現抽痛型的疼痛。

● 應對法

● 靜養並避開光線、氣味、聲音等刺激

● 鬆開僵硬的肌肉

● 重點

頭痛的種類五花八門,有些必須求助專科醫師的診斷才行。如果是突然劇烈頭痛,或是伴隨著麻痺、發燒等症狀時,請儘快就醫。若是輕微的頭痛也可以適度搭配止痛藥。


妳的頭痛是哪一種呢?

女性常見的頭痛有偏頭痛與緊張性頭痛這 2 種,應對法也會依頭痛類型而異。所以請先找出妳所困擾的頭痛是哪一種吧。

圖片來源:經《這些問題,都是女性荷爾蒙在搞怪!》,台灣東販出版授權使用,未經許可不得任意轉載。

● 1. 靜養並避開光線、氣味、聲音等刺激

各種外來刺激會導致抽痛加劇

由於某種因素造成腦部的血管擴張,壓迫到周遭神經時就會引發偏頭痛。女性在血清素急遽減少導致血管擴張的經前至經期,特別容易出現偏頭痛的症狀。

偏頭痛的特徵是從太陽穴至眼睛一帶彷彿血管在跳般抽痛。且通常會在光線或聲音等外來刺激下加劇,因此請在昏暗安靜的場所休息。此外,鎂與維生素 B2 攝取不足,也很容易導致偏頭痛,所以不妨多吃鹿尾菜、黑豆、肝臟與雞蛋等。

圖片來源:經《這些問題,都是女性荷爾蒙在搞怪!》,台灣東販出版授權使用,未經許可不得任意轉載。

● 2. 鬆開僵硬的肌肉

主因是手機等造成的眼睛與肩膀疲勞

由於運動量不足或是壓力造成肌肉緊繃、血液循環不良時,就會引發緊張性頭痛。這是長時間使用手機或電腦等,使眼睛、頸部、肩膀疲倦時造成的「3C 型頭痛」。

想要減緩緊張性頭痛,最好的方法就是鬆開緊繃僵硬的肌肉。所以請做點伸展運動或體操,動動上半身吧。此外也可以藉由洗澡或按摩等溫暖身體,促進頭頸部的血液循環。邊泡澡邊按摩頭皮也是不錯的選擇。

圖片來源:經《這些問題,都是女性荷爾蒙在搞怪!》,台灣東販出版授權使用,未經許可不得任意轉載。

※ 內容授權自《這些問題,都是女性荷爾蒙在搞怪!》,作者為松村圭子,台灣東販出版。

文/江宏倫