健康

眼睛持續疲勞老花提早報到?驗光師詳解該如何正確配鏡減輕眼睛疲勞
HEHO健康     2021/04/14 18:00
你屬於眼睛容易疲勞的人嗎?按照度數配了眼鏡,卻還是覺得眼睛不舒服嗎?「眼睛疲勞的主因是調節力下降,所以在即將步入老花年齡階段對眼睛疲勞的感受特別明顯,另外對眩光敏感的人也容易因為光線變化而感到眼睛疲勞」Nikon 鏡片視光體驗中心專業技術部經理蔡政佑表示。

眼睛調節力下降,是指負責調節看遠看近的睫狀肌過度緊繃造成的。「假設是過度緊繃產生暫時性的眼睛疲勞,多看遠就可以放鬆。如果因為看不清楚就配了度數比較高的眼鏡,反而會越用越累。」蔡政佑解釋。

如果眼睛疲勞問題持續發生,就應該透過更詳細的驗光,找到眼睛視力的核心需求。

眼睛疲勞問題持續發生,就應該透過更詳細的驗光,找到眼睛視力的核心需求。圖片來源:矽麗特眼鏡。

做好眼睛疲勞的視力檢查,是配對眼鏡的第一步

很多人以為驗光只是測量近視、遠視、散光度數,頂多再測量有沒有老花眼,蔡政佑說,其實驗光量測項目非常多,可以透過量測「眼睛調節力」、「眩光敏感度」、來了解自己眼睛疲勞的主因。

有關眼睛疲勞的量測項目可以諮詢眼鏡行,圖片來源:視覺走廊眼鏡

調節力不足如何影響眼睛疲勞

蔡政佑說明,在過去通常會從諮詢中推測眼睛疲勞的原因,如果主訴提到眼睛疲勞的問題,一般做法是將整付眼鏡降低度數來改善疲勞問題,不過現在有更精確的方法可以緩解壓力,就是測量眼睛調節力好不好,並且細分出是屬於輕微調節力不足,還是中高度調節力不足。

輕微調節力不足在生活中可以靠適當休息,讓眼睛往遠處看,或是藉由鏡片矯正來改善疲勞的狀況,倘若是中高度的調節力不足,則有可能是老花症狀,最好能透過鏡片矯正來改善問題。

做好眼睛疲勞的視力檢查,是配對眼鏡的第一步。圖片來源:麗睛眼鏡

眩光敏感如何造成眼睛疲勞

光線干擾造成的眼睛疲勞也不容忽略,有一類人對於光線的變換特別敏感,在晚上看車燈、紅綠燈時看到的光線星芒特別明顯,這些星芒對眼睛造成干擾,也容易疲勞,疲勞的狀況特別容易在夜間駕車時產生。隨著科技進步,這樣的疲勞現象也可以經由配正確的眼鏡來改善。


調節力不足該怎麼配眼鏡?

眼睛疲勞的族群,可以配戴「舒壓鏡片」,在配鏡前會先測量「ADD 值」,也就是「加入度」。這是指測量看 40 公分左右的物品時,眼睛需要多少額外的調節力協助。

每個年齡有每個年齡應該要有的調節力標準,如果跟標準不同,就會出現一個 ADD 值,可以依照這個數值去調整需要的鏡片。「舒壓鏡片的原理就是,讓看近時度數減少,眼睛就不用花太多調節力,自然放輕鬆。」蔡政佑說。

假設在看眼前 40 公分左右的物品時,測出來的 ADD 值是 0.75,就代表調節力少了 100 度,只要「加入」100 度就可以達到眼睛最佳調節力,這時就會建議可以按照 ADD 值來配鏡片,不一定要按照近視的度數。

驗光人員會依照眼睛的調節力給予加入度

夜間眩光族群該怎麼配眼鏡?

而夜間容易眩光的族群,蔡政佑表示也跟眼睛疲勞有關,需要讓眼睛的銳利度、敏感度提升,才能濾掉多餘的環境雜光、排除眩光。「這我會建議考慮『駕車鏡片』,鏡片上會有一層鍍膜,利用折射來增加眼睛的銳利度、降低眩光的影響。」蔡政佑說。

眼睛疲勞的老花眼族群該怎麼配眼鏡?

蔡政佑說,老花眼族群要分成 2 塊來看,如果只有單純的老花眼,那通常只需要幫助看近的鏡片即可;但如果同時有近視、遠視,通常會建議使用「漸進鏡片」,也就是所謂的多焦點鏡片。

要了解自己的眼睛適合什麼樣類型的眼鏡,建議諮詢驗光師做檢查。圖片來源:睛展視眼鏡

「多焦點就是將眼鏡分成上、中、下不同的區塊,分別對應遠、中、近的距離,這樣一支眼鏡就可以看不同距離,不用一直換來換去。」蔡政佑說,不過要把三種距離集中在一支眼鏡上,相對來說就不會那麼「銳利」,如果有看精細物品需求的人,可以配兩支眼鏡,一支看遠、另一支看中、近距離。

大致上眼鏡的選配可以依照這些大方向來選擇,不過自己的眼睛適合什麼樣類型的眼鏡,也有可能跟想像中的不同,建議可以諮詢驗光師做檢查,才能讓眼鏡的設計最符合自己的需求。

文/Heho編輯部  圖/何宜庭

衛署醫器輸壹字 第008884號
衛署醫器製壹字 第003076號
北市衛器廣字第110040016號