健康

過量使用精油損害健康!專家:聞到頭暈空氣品質受影響
HEHO健康     2021/04/15 14:00
你也想要過精緻的生活嗎?大家平常工作忙碌、壓力大,會使用室內精油來舒緩緊繃的心靈。但專家提醒接觸到精油的劑量是關鍵,建議使用可控制劑量揮發的香薰精油較優,因小劑量的釋放,對人體較不會有負擔,且使用時要保持通風,避免產生頭暈、頭痛及身體不適的狀況。

毒理學家、中原大學生科系副教授招名威分享,使用精油有很多種方式,但香薰的好處是它可以控制精油的揮發劑量,畢竟廠商可能會在精油中額外添加定香劑、香精、界面活性劑和醇類等成份,讓香味擴散效率更好,但一次過量吸入人體則對肺、肝、腎有負面影響。所以,控制好接觸到精油的劑量是關鍵。


香氛過量增加器官負擔!控制劑量是健康關鍵

無論是使用機器或是竹片香薰,精油都可以微量且持續的揮發。精油會通過鼻粘膜吸收,迅速進入毛細血管和血液循環,傳導到全身,連睡覺都可以不浪費時間來吸收精油,可以說是「吸收於無形」。

若可以控制在小劑量,且讓它長時間緩緩的釋放,方式非常溫和,安全性也高,對肝臟的負擔最小,特別適合嬰幼兒、重病患者或身體虛弱的人。

再者,香薰對改善情緒、記憶及荷爾蒙分泌都有獨特的效果。精油可以通過活化嗅覺系統來影響大腦神經系統。好的氣味,跟我們的情緒與記憶都是由大腦的邊緣系統來調節,這就是為何由嗅覺引起的記憶能產生非常強烈的情感連結」。

病毒或細菌常常會透過空氣傳播進入人體,當然最主要會先附著在呼吸道粘膜上,若可以適時使用薰香,通過薰香吸入的精油,一來可以降低微生物進入人體的機率,二來可以更直接、快速地對沾黏在呼吸道的病毒細菌抑制掉,達到緩解發炎的作用。


因此有聽過一些案例,香薰對於鼻竇炎、喉嚨痛、咳嗽、哮喘、花粉症、支氣管炎、肺部問題等的效果是有的。

招名威表示,幾年前的研究發現,把精油揮發擴散到空氣中能減少空氣中的化學物質數量,可用於去除空汙所帶來的異味,也可減少傳染性疾病擴散的機率。再說,精油的來源大都是植物,特別是一些植物具有防治病蟲害的揮發性芳香分子,可以讓蚊子、蒼蠅、飛蛾等敬而遠之。

使用精油一氧化碳與懸浮粒子增加,需保持空氣流通

根據統計,在使用香薰產品時,室內的一氧化碳和二氧化碳濃度會飆升,懸浮微粒也增加,大量使用反而影響空氣品質。

招名威表示,如果精油飄散的氣體與空氣中的臭氧結合,還會產生甲醛等二次污染物,容易引發頭暈、頭痛及身體不適。所以,威廉建議,使用時要打開門窗保持通風,是比較安全的做法。


文/林以璿 圖/蘇鈺婷