健康

電子菸禍害不比傳統菸低! 學會「4不」遠離健康威脅
健康醫療網     2021/04/15 17:00
【健康醫療網/記者林怡亭報導】近年來興起電子菸風潮,許多電子菸添加了水果、棉花糖等風味,吸起來香香甜甜,外型上很酷、很炫,吸引不少青少年人嘗試,但電子菸就像是包著糖衣的毒藥,不僅大多含有尼古丁、香精等有害成分,甚至有被加入毒品的可能性!

電子菸無助戒菸 現今戒菸藥物更為多元化

衛生福利部樂生療養院家醫科郭紋翠主任表示,坊間提到電子菸「電子菸可以幫助戒菸」、「使用起來安全無虞」等,都是未經過證實!政府補助戒菸治療每個療程八周,每年最多兩個療程,戒菸藥物更為多元化,藥物也有健保補助,由戒菸門診醫師評估每個人適合使用的藥物,安排衛教師指導戒菸技巧,並檢測體內一氧化碳量。

戒菸易出現戒斷症狀 這樣做有助提高成功率

許多人曾經嘗試靠意志力戒菸,但其實沒有想像中簡單,尤其是菸癮來的時候,常會造成情緒起伏、坐立難安、無法集中注意力等狀況,這就是所謂的「戒斷症狀」,也是大部分人戒菸失敗的主因。而戒菸藥物最主要就是協助度過這個菸癮時期,藉此改掉抽菸習慣,比起自己靠意志力或自行購買尼古丁製劑,戒菸門診成功率高出許多。

電子菸禍害不比傳統菸低 注意「戒菸4不」 

電子菸在台灣並不合法,許多業者私下違法引進後,聲稱「電子菸可以幫助戒菸」、「使用起來安全無虞」等,事實上,電子菸帶來的禍害絕對不比傳統菸低,郭紋翠主任建議,民眾如果想要戒菸,還是尋求專業戒菸門診協助:

1.不相信電子菸可以幫助戒菸。

2.不拿菸:不要把菸放在隨手可得的範圍,並且移除和菸相關的物品如菸灰缸、打火機。

3.不買菸:經過便利商店或買其他東西時,不要順手買菸,也不要幫別人買。

4.不抽別人的菸:避免和抽菸的同事或朋友聚集,除非已經確定自己不會再抽菸,尤其是喝酒應酬的場合,能閃就閃,否則酒喝下去很容易忘記自己正在戒菸。

【延伸閱讀】

心房顫動蹦蹦跳? 醫:非藥物照護很重要

攻克卵巢過度刺激症候群 周宗翰中醫師解析助孕之道

(資料來源:健康醫療網)