健康

保久乳有加防腐劑嗎?營養師釐清鮮乳、保久乳、乳飲品營養價值差異
HEHO健康     2021/04/21 08:00
「不要給小朋友喝保久乳,可以不用冰應該是有加防腐劑?」關於保久乳到底有沒有加防腐劑,為什麼也是牛奶可以常溫保存? 跟鮮奶比起來哪個營養價值高?讓 Heho 營養師宜庭破除謠言。

從農場乳牛擠出的「生乳」要到消費者手上經過了過濾、標準化、均質化、殺菌或滅菌及包裝等過程,而要了解鮮奶與保久乳的差異,就必須先知道牛奶(或任何食物)會腐敗的原因是在於微生物的作用,因此想延長保存期限,要從控制微生物的數量開始,也就是必須經過殺菌或滅菌。

保久乳有加防腐劑嗎?為什麼可以不用冰?

保久乳沒有加防腐劑!保久乳可以不用冰的原因在於,生乳或鮮奶經過「超高溫滅菌」,殺掉幾乎所有的細菌與孢子,並經過無菌充填包裝,因此可以在常溫狀態保存,且保存期限達 6 個月以上。

而鮮奶則是以殺菌法,殺掉絕大部分的病原菌,但是對於細菌的耐熱孢子等無害菌無法完全殺滅,因此需要全程冷藏,保存期限約達 10 天。

常見的乳品殺菌或滅菌方法:

● 低溫長時間殺菌法(LTLT):62~65℃,30分鐘 

● 高溫短時間殺菌法(HTST):70~75℃,15秒 

● 超高溫瞬間殺菌法(UHT-pasteurization):120~130℃,2~5秒 

鮮奶和保久乳哪個較營養?

很多人會覺得保久乳經過超高溫殺菌,營養素可能會被破壞,不過根據台灣食品成分資料庫,鮮奶和保久乳的營養成分差不多,不論在三大營養素、維生素、礦物質或是胺基酸成分,都只有些微差異,都是很好的優質蛋白質、鈣、維生素 B2 、B12等營養素來源。

如何選擇要喝鮮乳或保久乳呢?

兩者營養價值相當,因此選擇的條件是依據個人的飲食習慣或口感喜好,有些人不喜歡常溫的牛奶,或是覺得保久乳味道特殊而選擇鮮乳,對於可以接受保久乳的人而言,不但保存期限長又好攜帶,可以讓牛奶補鈣這件事變得更簡單,不妨可以試試!

調味保久乳或「乳飲品」也可以嗎?

還是鼓勵大家喝原味或「成分無調整」的鮮奶或保久乳,避免攝取過多的糖分和調味料等食品添加物喔!

提醒消費者睜大眼睛,從乳製品的「品名」上就可以看出端倪,依據《鮮乳與保久乳品名及標示原則》只有「鮮乳」及「保久乳」是以百分之百生乳為原料製成的,「調味乳」或「乳飲品」則是以 50% 以上的生乳、鮮乳或保久乳為原料添加調味料等加工而成,鮮奶含量少了幾乎一半,又容易攝取過多精製糖,不建議長期飲用!

文/吳宜庭 圖/蘇鈺婷


參考資料

鮮乳與保久乳品名及標示原則